Лечебные свойства шиповника

Шиповник – это старинное лечебное средство народной медицины. Своё название растение вполне оправдывает: ветки густо усеяны загнутыми колючими шипами. Особенно много их на молодых побегах. Колючки защищают их от поедания травоядными животными.

Шиповник – колючий кустарник семейства розоцветных. В дикой природе существует более 50 видов этого растения. Места обитания очень обширны: от центральной европейской части до Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Наиболее известные из них: коричневый, даурский и иглистый шиповник.

Сбор и заготовка

Сбор плодов шиповника происходит с началом осени и до первых заморозков. Если не успеть, то при оттаивании после заморозков, они теряют витамины. Собирают плоды, когда они из оранжевой окраски становятся ярко-красными. Сборщикам плодов шиповника советуем надевать брезентовые рукавицы или кожаные перчатки, чтобы уберечь руки от колючек. Сами плоды нужно складывать в ёмкость обтянутую изнутри материей, чтобы избежать повреждения плодов. В поцарапанном или повреждённом плоде быстро развивается плесень.

Сразу после сбора шиповника его нужно высушить. Если на улице тепло, то это можно сделать на солнце. Если холодно – на печи или в сушилке. После того как плоды высохли, сбивают чашечки или протирают на решете.

Применение целебных свойств шиповника

Наиболее всего в свежих плодах при пересчёте на сухой вес содержится витамина С (до 5%). Кроме этого, они содержат каротин — от 10 до 18%, витамины В и К. Также плоды содержат сахар около 15%, дубильные вещества и лимонную кислоту. Витамины находятся и в листьях шиповника, но в значительно меньших количествах.

Применение шиповника в лечебных целях очень разнообразно. Настои шиповника применяются при заболеваниях печени и мочевыводящих путей, гормональных нарушениях и воспаления почек. Для этого столовую ложку плодов добавляют в стакан воды и кипятят 15 минут. После чего дают отстояться и процеживают. Принимают по половине стакана дважды в день.

При простуде, ангине, витаминной недостаточности, цинге применяют отвар шиповника. Для этого измельчают плоды шиповника и заливают кипятком из расчёта: одна столовая ложка на стакан воды. Прокипятить 20 минут и процедить. Принимать дважды в день по половине стакана перед едой.

При желудочно-кишечных заболеваниях принимают отвар из корней шиповника. Для этого нужно мелко нарезать корень и залить водой. Варить на медленном огне 20 минут. Принимать три раза в день.

В целом шиповник не имеет противопоказаний. Однако любое лечебное средство нужно применять, зная особенности своего организма и проконсультировавшись у врача.

Статья обновлена: 2015-10-17

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх