Долгое время у меня сильно болел отец. Он не поднимался с постели почти год. Конечно, мы с сестрой тщательно ухаживали за отцом, следили, чтобы он подолгу не оставался в одном положении, но, несмотря на все наши усилия, все равно появились пролежни. Мне было очень жалко отца. Поэтому я стала искать способы помочь ему. Спрашивала у соседей, читала литературу, просматривала сайты Интернета. И вскоре собрала целый справочник.
[adsense]
Вообще, незаменимым помощником в лечении пролежней является календула. Именно этот скромный цветок и помог отцу. Использовать его можно в виде примочек и мази. Примочки делают с настойкой из календулы или вьюнка полевого. К 1 части сухого сырья добавляют 2 части водки и настаивают при комнатной температуре не менее 2 недель. Затем настойку процеживают и хранят в темном месте. Для лечения пролежней настойка в чистом виде не годится. Поэтому ее разводят водой: на пол-литра кипяченой воды 1 столовая ложка настойки. Делать примочки надо 1-3 раза в день по 10 — 15 минут.
Мазь из календулы можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для этого 10 граммов измельченных в порошок цветков смешивают с 50 граммами вазелина. Эту мазь можно использовать без ограничений. Следует лишь следить, чтобы частички растения не попадали в постель, чтобы они не натирали тело, и не получилось обратного эффекта. Мазь использовать для лечения пролежней.
Хороший противомикробный эффект при лечении пролежней оказывают настой тимьяна ползучего, настой или отвар листьев и почек березы, березовый деготь, настой листьев шалфея, травы зверобоя, отвар корня девясила, кашица лука, моркови, алоэ, каланхоэ, а также гвоздичное, эвкалиптовое, пихтовое, анисовое масло, масло мяты перечной.
Можно также воспользоваться жирным маслом семян шиповника или зверобойным маслом — несколько раз в день смазывать больные места.
Кроме того, в борьбе с пролежнями довольно эффективна кора дуба. В частности, для промывания ран используют отвар коры дуба. 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят на слабом огне примерно 20 — 30 минут. Затем отвар надо процедить, и он готов к применению. Промывают им раны несколько раз в день.
Из дубовой коры также можно приготовить и мазь. Для этого берут 2 части измельченной коры, 1 часть почек черного тополя и 7 частей сливочного масла. Настоять в течение ночи в темном месте, утром вскипятить на слабом огне. Пока получившаяся масса не остыла, ее следует отжать, процедить и слить в банку. Мазью смазывать пролежни несколько дней.
И, наконец, самое мистическое средство. В деревнях от пролежней издавна применяли разрубленные пополам свежие березовые чурки. Их клали под кровать больного. По поверьям, это средство не только излечивает пролежни, но и предупреждает их появление.
Н. Манькова, г. Казань
Также можете просмотреть видео о борьбе с пролежнями:
http://drugp.ru/youtu.be/QIKtKWK6Od8
Статья обновлена: 2014-02-27