Лекари с полки

Уж сколько сказано о лечебной пользе многих продуктов с кухни, но ведь каждый раз можно узнать для себя что-то новое:

— Половинка грейпфрута содержит большую часть ежедневной нормы ви­тамина С для взрослых. Старайтесь съедать не только сочную мякоть, но и немного доступных для пережевывания перегородок, которые разделяют плод на сегменты, включая белую подкож­ную мякоть. Эти «несъедобные» части плода содержат пектин — один из ви­дов растворимой клетчатки, которая способствует снижению уровня холе­стерина в крови. Кстати, розовые или красные грейпфруты содержат немно­го больше витамина С, чем желтые.

Есть мнение, что все цитрусовые за­щищают организм от рака, поскольку их сегментные перегородки и белая подкожная мякоть содержат сложные биомолекулы — флавоноиды, которые нейтрализуют вещества, вызывающие рак.

— Правильно приготовленный карто­фель не только вкусен, но и высокопи­тателен, однако в нем все же содер­жится много жира, часто насыщенного. Количество насыщенного жира снизится, если использовать не живот­ные жиры, а растительное масло. Тон­ко нарезанные ломтики содержат боль­ше жира, чем такое же число «тол­стых»; замороженные картофельные полуфабрикаты также поглощают мно­го жира, тогда как приготовленные в духовке содержат 5% жира. Обычные картофельные чипсы менее жирные, чем тонко нарезанные. Снизить про­цент жира в домашних чипсах можно, промокнув их после жарения гигрос­копическим бумажным полотенцем.

К слову, позеленевший и проросший картофель содержит алкалоиды — хаконин и соланин, значительные коли­чества которых могут вызвать острое отравление. Клубни с зелеными пят­нами необходимо выбросить. Попадая в организм даже в небольших дозах, соланин может стать причиной мигре­ни или сонливости.

— Споры о том, какой хлеб полезнее, черный или белый, идут уже более 2000 лет. В Древней Греции хлеб из белой муки считался символом богатства и престижа. Однако отец медицины Гип­пократ советовал состоятельным лю­дям следовать примеру слуг и есть хлеб из муки грубого помола из-за его благотворного воздействия на кишеч­ник. А персидский врач Хаким призы­вал есть хлеб только из цельного зер­на.

— Сок клюквы давно используется как домашнее средство для лечения цистита и других заболеваний мочево­го пузыря, почек и мочеиспускатель­ного канала. Первоначально научное объяснение лечебных свойств ягод ос­новалось на высоком содержании в них кислот. Считалось, что клюква повы­шает кислотность мочи и таким обра­зом помогает бороться с бактериями, вызывающими инфекцию. Однако пос­ледние исследования показали, что в ягодах содержатся вещества, не допус­кающие контакта бактерий с клетками мочевого пузыря и мочеиспускатель­ного канала и предотвращающие раз­множение бактерий.

Поэтому многие урологи рекоменду­ют выпивать до двух стаканов клюквен­ного сока ежедневно в качестве про­филактики и при легких формах уро­логических заболеваний.

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх