Лекарство на лугу

Когда сельский житель косит сено, этим никого не удивишь. Но когда я, сугубо городской житель, выезжаю летом на лужайку и «кошу» для себя клевер и люцерну, зна­комые удивляются. А я это делаю каждое лето, запасаюсь этими ценными луговыми травами, чтобы всю зиму укреплять здоровье.

Я, конечно, несколько преувеличил масштабы своих заготовок, но лю­церной и клевером я запасаюсь так, чтобы хватило до следующего лета. В молодости я часто болел, перенес трижды воспаление легких, остались осложнения, и поэтому любую просту­ду долго еще переносил тяжело.

Один знакомый дед научил меня восстанавливаться полевыми трава­ми. Из люцерны посевной я готовлю специальное средство.

Беру 250 г сухих листьев люцер­ны посевной, заливаю одним литром талой воды, кипячу час, а когда остынет, процеживаю и смешиваю с двумя килограм­мами натурального меда. Полу­чается густая смесь, которую я принимаю по две-три столовые ложки три раза в день после еды.

Обычно я это делаю перед весной и всегда после даже незначительной простуды. О полезных свойствах лю­церны люди знали давно, но офици­альные медики только сейчас стали обращать внимание на это растение. В ней очень много хлорофилла, мик­роэлементов, витаминов, которые восстанавливают не только минераль­ный баланс в организме, но и кровь, и лимфу человека. Вот эта самая смесь прибавляет силы после болезней, при упадке сил с возрастом.

А клевер для меня — главное орудие против атеросклероза. Собираю его в период цветения, срезаю верхушки вместе с соцветиями, потом сушу в тени, а когда приношу домой, запах луга надолго поселяется в квартире. Храню травы я только в бумажных пакетах, причем траву не уплотняю, оставляю воздух. Это не дает образо­ваться плесени в сырье. Если в травах есть плесень и неприятный запах, их ни в коем случае уже нельзя использовать для лечения. Запах сухих растений должен всегда оставаться свежим, немного терпким. Я принимаю внутрь отвар, и делаю с отваром из клевера ванны.

Три-четыре столовые ложки су­хого лугового клевера заливаю 0,5 л кипятка, настаиваю 6-8 часов, процеживаю и пью по полстакана три раза в день.

Такой отвар, кстати, очень хорошее средство от простуды. Особенно если пострадали дыхательные пути, поя­вился кашель. Но помимо этого, отвар из клевера снимает отеки сердечного происхождения, хорошо действует на печень и желчный пузырь.

Для ванны примерно 300 г сухо­го клевера заливаю двумя лит­рами кипятка, настаиваю часа четыре, а потом, не процеживая, вместе с травой и соцветиями выливаю в ванну, температура которой около 37-38 градусов. Время процедуры — не более 20 минут. Курс из 8-10 ванн через день зимой — верное средство от старения.

Мне кажется, ни одно лекарство на меня так не действовало, как эти два луговых растения. Но, несмотря на чудесные свойства люцерны и клеве­ра, ими тоже не стоит пользоваться постоянно. Для укрепления здоровья и для профилактики болезней, мне кажется, достаточно одного курса в год. То есть два кило меда и литр отвара люцерны — это количество на ежегодный курс. Ванны с клевером можно принимать чаще. Тут уж долж­ны помочь внутреннее чутье и общее состояние здоровья.

Мне уже за 60, но я работаю, вполне здоров и не думаю о старости.

Николай Николаевич Верховцев, г. Рязань

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх