Лекарство от старости

lekarstvo-ot-starosti

лекарство от старостиМоя мама была социальным работником, она ходила на дом к одиноким боль­ным старикам, приносила им продукты и лекарства. Однажды она попросила меня после школы ей помочь — отнести сумку с продуктами для одной женщи­ны. Так я лет в 15 и познакомился с Анной Гавриловной, которая совсем не пока­залась мне больной и несчастной.

Анна Гавриловна при­гласила меня чай пить, и мы разгово­рились. Узнав, что мне в четверти собираются двой­ку по французскому поста­вить, она с радостью пред­ложила помочь. Я согласил­ся, а взамен старался у Анны Гавриловны дома гвоздь какой забить или еще что-нибудь полезное сделать. Занятия наши как-то незаметно переходили в интересные беседы. И ког­да мама разволновалась, где я все время пропадаю, пришлось ей все расска­зать. Она сначала мне не поверила: ну о чем может подросток часами беседо­вать с пожилой женщиной? Я и сам удивился, ведь Анне Гавриловне тогда 92 года исполнилось, а разговари­вать с ней все равно было интересно.

Она никогда не жалова­лась, как многие старики, хотя у нее ноги болели, даже в магазин не сходить. Другие болячки тоже были, возраст все-таки, но эта женщина умела с ними жить, переделывая за день много разных дел. Напри­мер, она когда-то написа­ла книгу и вот теперь гото­вила ее к переизданию. Это в 92-то года по три часа в день за печатной машинкой сидеть! Кроме того, Анна Гавриловна всю жизнь собирала марки, как и я, и постоянно у меня выспрашивала, не появи­лось ли чего новенького. В общем, жить ей было инте­ресно. Не хватало, конеч­но, общения, ведь она по­чти всех своих родствен­ников пережила. Поэтому она и подружилась со мной, первым встречным мальчишкой.

Помню, в первый день нашего знакомства Анна Гавриловна как-то догада­лась, что я покуриваю, и с заговорщицким видом спросила: «Не угостите ли, молодой человек, сигарет­кой?» Я был просто пора­жен, зная, что капля никоти­на убивает лошадь (что же станет с 90-летней женщи­ной?). Анна Гавриловна меня успокоила: «Тридцать лет назад бросила курить, но иногда могу себе позво­лить». Вот это крепкая ста­рушка!

Позже Анна Гавриловна открыла мне свой секрет: «Я давно перестала пере­бирать в голове подробно­сти своей прежней жизни. О болезнях тоже стараюсь поменьше думать. К чему зря время тратить? Ведь каждый момент в настоя­щем чем-то интересен. Упустишь его — и уже не вернешь».

Мне самому скоро 50 лет, и в последнее время приходят такие мысли, что вся жизнь позади, здоро­вья нет. Тогда я вспоминаю Анну Гавриловну и думаю уже так: «Не вся жизнь, а только половина». Потом срочно ищу себе интерес­ное дело. Так и забываю о своей хандре, а после это­го чувствую себя намного лучше.

Автор: Кличков В. А., г. Калининград

Статья обновлена: 2014-11-28


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх