Лекарство в цветнике — лилия

Цветки лилии

Для лекарственных целей используют цветки лилий. В косметике также используют свежие луковицы лилии бе­лоснежной, заготавливае­мые при осенней пересадке, и ее молодые листья.

Цветки лилий содержат эфирные масла, слизистые вещества, флавоноиды, в пыльце их много микроэле­ментов.

Лечебное действие ли­лий обусловлено главным об­разом наличием в цветках ле­тучих ароматических ве­ществ — эфирных масел (чем ароматнее лилия — тем их больше). Эфирные масла оказывают обезболивающее, вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действия. При наружном применении в смеси с другими компонен­тами они улучшают питание клеток кожи, усиливают об­мен веществ, благотворно влияют на кожу при солнеч­ных и прочих ожогах и раздражениях.

Я собираю цветки белых лилий, выращенных под ук­рытием от дождей, в сухую солнечную погоду. Цветки срезаю без цветоножек, складываю в плетеную корзину, заношу в помещение и не­медленно перерабатываю.

Для приготовления лечебных форм в народной ме­дицине используют как све­жие, так и высушенные рас­тения и их части. Действую­щие вещества извлекают с помощью различных раство­рителей: воды, водки, спир­та, жира, растительных ма­сел.

Настои и отвары. Луко­вицы и корни мелко режут (сухие дробят, используя ступку, кофемолку). Листья и цветки измельчают до частиц размером не более 3 мм. Цветки также употребляют це­лыми. Настой готовят из над­земных частей растения, от­вар — из подземных (луковиц, корней). Измельченное сырье заливают водой в соотноше­нии 1:10. Для наружного при­менения можно делать извле­чения в 1,5-2 раза крепче. Сы­рье взвешивают. Сухое дози­руют столовыми или чайными ложками. В 1 ст.л. входит при­близительно 3 г сухих измель­ченных листьев, цветков и 7 г луковиц или корней.

Для получения настоя сы­рье складывают в эмалирован­ную, глиняную или стеклянную посуду, заливают кипятком, закрывают крышкой, укутыва­ют полотенцем и настаивают не менее 10 мин. Отвар гото­вят 45 мин.

Лучший настой получается на водяной бане: сырье зали­вают водой комнатной темпе­ратуры (20 град.) в эмалиро­ванной посуде с крышкой и на­гревают 15-20 мин. на водяной бане. Для приготовления отва­ров — 30-40 мин. При объемах более 1 л время нагрева уве­личивается на 10 мин. Гущу от­жимают, жидкость процежива­ют через полотно или 2 слоя марли, доливают кипяченой водой до нужного объема.

Настои и отвары использу­ют свежими. При длительном хранении они теряют свою це­лебную силу. В холодильнике их хранят не более 2-х суток!

Настои и отвары использу­ют для компрессов и приго­товления кубиков льда. Комп­рессы благотворно влияют на кожу лица и шеи. Теплые и го­рячие компрессы рекоменду­ют делать после очищения лица (умывание, протирание лосьоном), перед массажем или нанесением питательных масок; холодные лучше выпол­нять как заключительную про­цедуру для придания упругос­ти вялой коже. Теплые и горя­чие компрессы противопока­заны при повышенном артери­альном давлении, склонности к покраснению кожи лица, при кровеносных сосудах, близко расположенных к поверхности кожи.

Увлажнение кожи кубика­ми льда рекомендуют при сни­жении тонуса кожи и склонно­сти к расширению поверхнос­тных кровеносных сосудов. Ку­биками льда круговыми дви­жениями делают легкий мас­саж в течение 20-30 сек. по всему лицу, затем наносят крем. Можно также увлажнять кожу теплым отваром лепест­ков лилий или же кремом с добавкой сока из лепестков.

Настойки — это вытяжки лекарственных растений при настаивании их на 70%-ном спирте. Для приготовления на­стойки измельченные или це­лые цветки помещают в тем­ную стеклянную посуду, зали­вают спиртом, плотно закупо­ривают и выдерживают при температуре 15-20 град. 7 су­ток (настойку готовят в соотно­шении 1:5 для сырых и 1:10 для сухих компонентов), периоди­чески взбалтывая. Образовав­шуюся вытяжку сливают, ос­тавшееся сырье отжимают, промывают спиртом, опять от­жимают, отжатую вытяжку при­соединяют к первой. Для очи­стки настойку отстаивают не­сколько дней при температуре не выше 8 град, и фильтруют.

Настойки могут сохраняться долгое время в темном про­хладном месте в плотно закры­тых стеклянных бутылках. Это идеальный рецепт.

Народная медицина пред­лагает такой вариант настой­ки: темную, плотно закрываю­щуюся бутыль наполняют рас­пустившимися цветками бе­лых лилий или только их лепе­стками, обминают, заливают спиртом или водкой (лучше 45%-ной) произвольным сло­ем, ставят в холодильник. Че­рез 2-3 недели лекарство го­тово. Используют его очень широко: лепестки — для ком­прессов при болях в суставах (имею личный опыт успешно­го лечения ступней ног), для натираний при мышечных бо­лях, прикладывают к нарываю­щим ранам. Обтирают настой­кой при гриппозных состояни­ях: ломоте в суставах, мышеч­ных болях. Дезинфицируют царапины, ссадины, уколы. Делают примочки при гнойном воспалении глаз — ячменях, а также для дезинфекции поло­сти рта. При зубной боли при­кладывают кусочек лепестка из настойки к больному зубу, деснам и жуют его.

Хорошими косметически­ми средствами для ухода за кожей являются лосьоны, мази, маски из цветков белых лилий, которые готовят из на­стоев, отваров, настоек, со­ков, масла из лилий.

Лосьон — это особо при­готовленная жидкость из на­стоя или настойки. Лосьоны очищают, дезинфицируют, то­низируют кожу, улучшают ее кровоснабжение.

Дезинфицирующе-подсушивающий лосьон: настойку на спирту разбавляют на 2/3 мягкой водой или настоем — для сухой кожи, на 1/2 — для нормальной и на 1/3 — для жирной кожи.

Лосьон после бассейна, бани, ванны, воздействия сол­нечных лучей: в прозрачную бутыль наливают 1 /2 л любого растительного прокипяченно­го масла (лучше всего оливко­вого или кукурузного), всыпа­ют 150-200 г молодых листьев и столько же распустившихся благоухающих цветков лилии белоснежной, предваритель­но измельченных. Настаивают на подоконнике в течение ме­сяца, ежедневно взбалтывая. После натирания таким лось­оном кожа становится гладкой и шелковистой.

Косметические маски из лилий питают, смягчают, под­сушивают и отбеливают кожу. Для масок летом используют кашицу, сок из лепестков свежих лилий, зимой — заранее для этих целей приготовлен­ные настойки, настои и отвары из высушенных частей расте­ния.

Для получения сока отби­рают свежие, неиспорченные цветки, измельчают с помо­щью соковыжималки или про­пускают через мясорубку. Из измельченной массы отжима­ют сок, который используют сразу же.

Можно заготовить неболь­шое количество сока впрок. Для этого к отжатому соку до­бавляют для консервации 95%-ный спирт (15% от обще­го количества сока). Смесь на­гревают на водяной бане в плотно закрытой посуде до 75- 80 град, и при такой темпера­туре продолжают держать еще 30 мин. После этого ее нужно быстро охладить и профильт­ровать. В таком виде сок со­храняется в прохладном мес­те более продолжительное время.

Маски готовят непосред­ственно перед их применени­ем, добавляя в них другие компоненты: мед, воск, сок огурца, лимона, сливки, сме­тану. Особенно эффективны маски после массажа или ком­пресса. Наносят их снизу вверх обычно на 15-20 мин. Гу­стые маски намазывают на лицо или шею ватным тампо­ном, кисточкой или пальцами. При более жидких используют марлю, сложенную в несколь­ко слоев (с отверстиями для глаз, рта, ноздрей), или вату, которые пропитывают соком, отваром, настоем, настойкой или кладут на них негустую ка­шицу. Область вокруг глаз ос­тавляют свободной, смазыва­ют кремом или накладывают ватку, смоченную настоем чая или ромашки. Для питания кожи обычно делают 1 -3 мас­ки в неделю (на курс — 12-15 масок).

Сок из лепестков белых ли­лий входит в следующую мас­ку для лица: 50 г пчелиного воска, 70 г меда и 15 мл сока из лепестков лилий нагревают на водяной бане. Наносят тон­ким слоем на чисто вымытое водой лицо. Через 15-20 мин. маску смывают ватным тампо­ном, смоченным теплой водой. Применяют для питания, смяг­чения усталой кожи.

Мази. Для приготовления мазей используют сок, смеши­вая его с вазелином, свиным или гусиным жиром, воском — белым или желтым. К смеси добавляют растительные мас­ла, ланолин, спермацет. Вы­держивают 2 недели.

Мазь для профилактики образования морщин: из рав­ных частей сока репчатого лука, меда, воска и сока цвет­ков лилии делают смесь, кото­рую нагревают в глиняном со­суде на водяной бане до пол­ного растворения компонен­тов. Размешивают, охлаждают и наносят на лицо и шею. Про­цедуру делают каждый вечер в течение 1-2-х месяцев.

Точно так же готовят мазь, в которую вместо лука входит чеснок. Мазь применяют для предотвращения появления морщин, выведения борода­вок, мозолей и веснушек.

Концентрированный отвар цветков белых лилий с добав­лением в него меда и горчич­ной муки (в равных количе­ствах) — эффективная мазь для отбеливания веснушек.

Масло из лилий. Распус­тившиеся цветки белых лилий, обязательно с тычинками или одни только пыльники в мо­мент начала пыления измель­чают, заливают растительным маслом в соотношении 1:10. Подогревают на водяной бане 15 мин., держат на подоконни­ке в течение месяца, помеши­вая и взбалтывая. За это вре­мя лечебные вещества перей­дут в масло, и оно станет це­лебным. Отжимают и разлива­ют в темную посуду, отжимки можно использовать еще раз для масла с меньшей концент­рацией лечебных веществ. Та­кое масло применяют для сня­тия раздражения кожи, лече­ния трещин кожи у ногтей, сма­зывания ожогов.

Надежда Бабкина, г. Салининкай, Литва

Статья обновлена: 2014-01-21

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх