Лонган – «глаз дракона»

longan-glaz-drakona

лонганЛонган — дивное растение родом из Китая. «Глаз дракона», потому что в разрезе плод действительно очень напоминает глаз. Ну а дракон, существо, как известно, в Китае весьма почитаемое. В Китае этот фрукт считается лакомством и источником витаминов. В китайской народной медицине его используют как лекарственное средство. Культивируют также во Вьетнаме, Индо­незии и Тайване. И в любой стране, в каче­стве комнатного растения.

Выращивание лонган

Лонган — дерево теплолюбивое. Взрослые растения могут вынести по­нижение температуры всего до -2°С, и то кратковременное. Зимой лонган спит. Все три месяца. Это необходимо для хорошего плодоношения.

Как растение влажного климата, лонган очень любит воду, его лучше перелить, чем пересушить — даже при кратковременной засухе он сбросит листья и может погибнуть.

В комнатном цветоводстве непри­хотлив. Размножается семенами, ко­торые сохраняют всхожесть очень короткий срок — только две недели. Также размножается черенками.

Сажают свежие семена в широкую и глубокую емкость. Всходят они довольно дружно и быстро. Сеянцы крупные, с толстыми корешками.

Для успешного прорастания необ­ходима температура не менее +25°С. После проклевывания хорошо соору­дить мини-тепличку. При коротком световом дне (менее 12 часов) необ­ходимо досвечивание. Кроме обиль­ного полива, лонган любит регуляр­ные опрыскивания.

Плодоносить начинает через 3-5 лет. Обычно обильно. Плоды растут гроздями, напоминающими виноград. Каждый плод покрыт плотной беже­во-коричневой кожурой, которая легко отделяется от внутренности. Мякоть белая, прозрачная, имеет необыкновен­ный сладкий вкус и привкус мускуса.

При комнатном выращивании нуж­дается в интенсивной формирующей обрезке.

Основные вредители — различные виды щитовок, паутинный клещ, мучнистый червец.

Лонган, состав

Фрукт довольно водянист, на 82% состоит из воды. В нем много углево­дов (14%), белков (1,31 г) и совсем мало жира (0,1%).

Лонган богат витаминами: С, В (В1, В2 и ВЗ), рибофлавином, са­харами, фенолами. Много в нем микро- и макроэлементов, таких как фосфор, магний, кальций, медь, железо, цинк, марганец. Но особен­но богат он калием, на 100 г мякоти приходится около 266 мг этого ве­щества. Калорийность лонгана, при всей его сладости, — 60 ккал в 100 г.

Свойства лонган

Лонган способствует поддержанию здоровья всего организма, насыщая его всеми необходимыми веществами. Фенолы (эллаговая, карилагиевая и галлиевая кислоты) действуют как ан­тиоксиданты, то есть способствуют за­медлению старения клеток организма, благотворно воздействуют на печень и другие органы, защищают организм при прохождении курса химиотерапии.

Также в Китае используют лонган, как тонизирующее средство, при за­болеваниях, которые сопровождаются усталостью, слабостью, головокруже­нием, тахикарди­ей и ухудшением зрения. Имеет он жаропонижаю­щие и успокаивающие свойства.

Оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного трак­та, активизируя работу желудка и кишечника.

Автор: Лариса Петровская

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2014-11-25

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх