Кажется, великая болгарская целительница Ванга высказалась, что пока на земле растут лук и чеснок, человек может быть спокоен за свое здоровье. Я готова обеими руками подписаться под этими словами, собственным многолетним опытом подтверждая справедливость этих слов.
Продолжительное время, лет пять или семь, я не пользуюсь никакими лекарствами, кроме обыкновенного репчатого лука. Все знают, что лук полезен и сам по себе, но продолжают, тем не менее, относиться к нему, как к привычной вкусовой приправе в супы и гарниры или в салаты. Я занимаюсь изучением свойств лука давно и готова с ответственностью заявить, что к нему надо относиться с гораздо большим трепетом, чем это заслуживает обыкновенный овощ с грядки. Это, пожалуй, единственное растение, которое снабжает нас таким важным элементом, как селен. Именно в луке содержится много серы, которая необходима нам для стимуляции секреции пищеварительных желез и образования инсулина в поджелудочной железе. Дефицит инсулина ведет к диабету. А недостаток селена в организме способствует развитию дистрофии сердечной мышцы и повреждению стенок всех сосудов. Надо ли продолжать эту самую животрепещущую тему, когда сердечно-сосудистые заболевания как косой косят человечество? Между прочим, эта же причина лежит в основе и таких грозных болезней, как катаракта и панкреатит. Кстати, если бы человек не пристрастился к луку и не стал его употреблять, его скелет давно бы уже деградировал. Именно селен в сочетании с витамином Е делает наш иммунитет поистине защитником. Еще в древности врачеватели заметили еще одно, очень важное свойство лука — он омолаживает нас. Сейчас ученые обнаружили в нем вещества, сходные по составу с половым гормоном человека. Справедливости ради надо добавить, что в этом смысле наибольшую ценность представляют розовые сорта лука, которые растут в основном на юге России. Конечно, мало приятного жевать сырой репчатый лук. Не каждый желудок, пусть и здоровый, выдержит такой рацион. Но издавна, как оказалось, существует способ избежать этих неудобств. Я нашла многочисленные рецепты, в которых от самых разных болезней использовалось луковое масло. Готовить его проще простого, но оно должно быть всегда относительно свежим, поэтому готовить его надо небольшими порциями. Расскажу как.
Тертую мякоть половины луковицы залейте горячим растительным маслом в равных соотношениях и дайте ему настояться 6-8 часов. Затем процедите и используйте хоть внутренне, хоть наружно.
Например, любой насморк не устоит, если смазывать слизистую оболочку носа несколькими каплями лукового масла несколько раз в день. При кожных заболеваниях достаточно делать повязки с луковым маслом. Даже аллергический насморк не устоит перед луковой терапией, это я тоже на себе проверила, и успешно избавилась от сезонной аллергии. Правда, в этом случае я готовила смесь следующим образом.
Растительное масло надо залить в пузырек и простерилизовать в кастрюльке с кипящей водой на слабом огне в течение получаса, затем остудить. Натереть на мелкой терке 3-4 зубчика чеснока и четверть головки репчатого лука. Залить смесь стерилизованным маслом и настоять в течение суток, процедить и по несколько раз в день смазывать этой смесью слизистую оболочку носа.
Я могу бесконечно воспевать целебные достоинства простого лука. Вместо этого призываю всех просто обратить свое внимание на него. Здоровье — рядом.
Анна Николаевна Мальцева, биолог, г. Устюг
Статья обновлена: 2015-10-27