Лук поможет в лечении

Кажется, великая болгарская целительница Ванга высказалась, что пока на земле растут лук и чес­нок, человек может быть спокоен за свое здоровье. Я готова обеими руками подписаться под этими словами, собственным многолет­ним опытом подтверждая справед­ливость этих слов.

Продолжительное время, лет пять или семь, я не пользуюсь никакими ле­карствами, кроме обыкновенного реп­чатого лука. Все знают, что лук полезен и сам по себе, но продолжают, тем не менее, относиться к нему, как к привыч­ной вкусовой приправе в супы и гарни­ры или в салаты. Я занимаюсь изучени­ем свойств лука давно и готова с ответ­ственностью заявить, что к нему надо относиться с гораздо большим трепе­том, чем это заслуживает обыкновен­ный овощ с грядки. Это, пожалуй, един­ственное растение, которое снабжает нас таким важным элементом, как се­лен. Именно в луке содержится много серы, которая необходима нам для стимуляции секреции пищеварительных желез и образования инсулина в под­желудочной железе. Дефицит инсули­на ведет к диабету. А недостаток селе­на в организме способствует развитию дистрофии сердечной мышцы и по­вреждению стенок всех сосудов. Надо ли продолжать эту самую животрепе­щущую тему, когда сердечно-сосудис­тые заболевания как косой косят чело­вечество? Между прочим, эта же при­чина лежит в основе и таких грозных бо­лезней, как катаракта и панкреатит. Кстати, если бы человек не пристрас­тился к луку и не стал его употреблять, его скелет давно бы уже деградировал. Именно селен в сочетании с витамином Е делает наш иммунитет поистине за­щитником. Еще в древности врачева­тели заметили еще одно, очень важное свойство лука — он омолаживает нас. Сейчас ученые обнаружили в нем ве­щества, сходные по составу с половым гормоном человека. Справедливости ради надо добавить, что в этом смыс­ле наибольшую ценность представля­ют розовые сорта лука, которые рас­тут в основном на юге России. Конеч­но, мало приятного жевать сырой реп­чатый лук. Не каждый желудок, пусть и здоровый, выдержит такой рацион. Но издавна, как оказалось, существует способ избежать этих неудобств. Я нашла многочисленные рецепты, в ко­торых от самых разных болезней ис­пользовалось луковое масло. Готовить его проще простого, но оно должно быть всегда относительно свежим, по­этому готовить его надо небольшими порциями. Расскажу как.

Тертую мякоть половины лукови­цы залейте горячим раститель­ным маслом в равных соотноше­ниях и дайте ему настояться 6-8 часов. Затем процедите и ис­пользуйте хоть внутренне, хоть наружно.

Рассылки про Замуж

Например, любой насморк не усто­ит, если смазывать слизистую оболоч­ку носа несколькими каплями луково­го масла несколько раз в день. При кожных заболеваниях достаточно де­лать повязки с луковым маслом. Даже аллергический насморк не устоит пе­ред луковой терапией, это я тоже на себе проверила, и успешно избави­лась от сезонной аллергии. Правда, в этом случае я готовила смесь следую­щим образом.

Растительное масло надо залить в пузырек и простерилизовать в кастрюльке с кипящей водой на слабом огне в течение получаса, затем остудить. Натереть на мел­кой терке 3-4 зубчика чеснока и четверть головки репчатого лука. Залить смесь стерилизованным маслом и настоять в течение су­ток, процедить и по несколько раз в день смазывать этой смесью слизистую оболочку носа.

Я могу бесконечно воспевать це­лебные достоинства простого лука. Вместо этого призываю всех просто обратить свое внимание на него. Здо­ровье — рядом.

Анна Николаевна Мальцева, биолог, г. Устюг

Статья обновлена: 2015-10-27

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх