Лунный календарь на апрель-май 2015 года. Влияние Луны в саду и огороде.

Луна

Лунный календарь на АПРЕЛЬ 2015 года

Лунный календарь Апрель 2015

Факторы влияния Луны на растения

  1. Новолуние (Луну не видно с Земли)
  2. Растущая луна
  3. Полнолуние (Луна полностью освещена Солнцем)
  4. Убывающая луна
  5. Положение Луны в Зодиаке (в Овне, Тельце, Близнецах и т.д.)
  6. Восходящая Луна
  7. Нисходящая Луна

Фазы луны

Новолуние – спад энергии, очищение, освобождение.

Все растения или деревья, которые начали чахнуть или болеть, можно в большинстве случаев успешно вылечить, если у них при убывающей Луне в IV фазе или лучше всего в день новолуния – удалить верхушки. Верхушка должна быть удалена над той боковой веточкой, которая потом будет расти вверх. Также это правило применимо ко всем растениям, которые начали неправильно расти, а также к декоративным цветам. Обратным эффектом будет, если по каким-то причинам будут повреждены макушки растений в полнолуние. Это может сильно повредить здоровым растениям, больные деревья начинают гнить, от вершины вниз и обречены на гибель.

Растущая луна

Растения и овощи, растущие и развивающиеся над землей, должны быть посажены или посеяны при растущей либо, альтернативно, — при нисходящей Луне.

Пересадка растений должна происходить при растущей Луне, альтернативно – при нисходящей Луне. Растения, пересаженные в это время в другое место, быстро образуют новые корни и прекрасно растут.

И для черенков время растущей или нисходящей Луны – самое благоприятное, они быстро и в короткое время дают корешки. Однако осенью работа с черенками дает наилучшие результаты при убывающей Луне в IV фазе и лучше всего – в день новолуния. В большинстве случаев растение тогда снова оживает.

Овощи и фрукты, собранные при растущей Луне, должны по возможности употребляться сразу, если Луна не является восходящей.

Полнолуние – природа наполнена жизненными силами и энергией. Влияние Лунных импульсов на растения становиться особенно сильным и заметным.

Полнолуние является прекрасным временем для заготовки целебных трав. Практически все растения и их части содержат в большей степени полезных веществ, например, корни растения, собранные в полнолуние (а также при убывающей луне), обладают большей силой, чем выкопанные в другое время.

В полнолуние и при убывающей Луне рекомендуется вносить удобрения в почву.

Убывающая луна

Овощи, растущие и развивающиеся под землей, хорошо растут тогда, когда день посадки или посева приходиться на убывающую Луну. Если это почему-либо невозможно, альтернативно можно выбрать день при нисходящей Луне.

Во время убывающей Луны, начиная со дня после полнолуния, земля может воспринять гораздо больше жидкости, чем при растущей Луне.

Обрезка растений должна происходить при убывающей Луне, альтернативно – в нисходящей Луне (от Близнецов до Стрельца). Растения, обрезанные в это время, легче переносят эту процедуру, потому что из них не выходят соки. После обрезки они не несут больших потерь, так как соки уходят вниз. Благоприятный момент для обрезки плодовых деревьев и кустарников – это убывающая Луна, лучше всего дни плода (Овен, Лев, Стрелец). Самое неблагоприятное время – растущая Луна и дни листа (Рак, Скорпион, Рыбы). Дерево теряет слишком много сока, образование плодов будет тормозиться. Плодовое растение хотя и не погибает, но урожай снижается или его совсем не будет. А если обрезка происходит в полнолуние и в дни Рака, то нельзя гарантировать и выживание растения.

Фрукты, овощи и травы, которые вы хотите высушить, нужно собирать всегда при убывающей Луне.

Чистить (мыть) полки в погребе для хранения фруктов следует только при убывающей Луне в знаках Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей) или Огня(Овен, Лев, Стрелец). Это предохранит их от образования плесени.

Восходящая и нисходящая Луна

Восходящая и нисходящая Луна – это обозначения, которые относятся исключительно к положению Луны в знаках Зодиака, они не зависят от фаз Луны.

Нисходящая Луна: Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион (Стрелец).

Восходящая Луна: Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, (Близнецы).

Близнецы и Стрелец образуют «узловые пункты», в которых силы восходящей и нисходящей Луны меняют свое направление — подобно тому, как переориентируются силы в полнолуние и в новолуние. Поэтому Близнецы и Стре­лец иногда не дают возможности точно определить нис­хождение или восхождение.

Знакам Зодиака, которые Солнце проходит от зимнего солнцестояния 21 декабря (Стрельца) до летнего солнцестояния 21 июня (Близнецов) присуща восходящая сила – сила зимы и весны, которая возвещает постепенный рост и цветение. Нисходящая сила присуща знакам второй половины года (от Близнецов до Стрельца) – это сила лета и осени, которая означает зрелость и отдых.

Луна в отличии от Солнца, проходит все знаки Зодиака в течении одного месяца и эти «восходящие» и «нисходящие» силы Луны также заметно влияют на растения, животных и человека, и их важно и нужно учитывать.

Время «нисходящей» Луны – это «время посадок», соки опускаются вниз, и способствуют развитию корней растений. Земля в это время готова принимать, она делает «вдох».

Время «восходящей» Луны называют также «временем урожая», в это время соки в растениях поднимаются вверх от корней, благоприятствуя развитию надземной части растения, а также плодов. Земля готова отдавать, она делает «выдох».

Факторы «нисходящей» и «восходящей» Луны можно использовать дополнительно, либо как альтернативу, если наиболее благоприятное время для работы в саду или с посадкой растений было упущено.

Учет положения Луны в знаке Зодиака

Дни плода – Овен, Лев, Стрелец

Дни цветка – Близнецы, Весы, Водолей

Дни листа – Рак, Скорпион, Рыбы

Дни корня – Телец, Дева, Козерог

При выборе положения Луны в знаке Зодиака, нужно определить для себя, какая часть растения должна получить наилучшие шансы для развития.

Помидоры, например, — это плоды, а не листья, корни или цветки. Поэтому для их посадки или посева выберите день плода (Овен, Лев, Стрелец).

Дни плода

Листовые овощи (шпинат, лук-порей и т.п) лучше всего сажать, когда по календарю день листа (Рак, Скорпион, Рыбы). Кочанный салат нужно сажать при убывающей Луне.

Дни листа

Для посадки корневых овощей (морковь, редька, репчатый лук), аналогичным образом, нужно выбрать для посадки день корня (Дева, Телец, Козерог). Картофель нужно сажать при убывающей Луне, но не слишком близко к новолунию, а сразу после полнолуния.

Дни корня

Для цветов и большинства целебных трав хорош день цветка (Близнецы, Весы, Водолей)

дни цветка

Прививки плодовых деревьев должны производиться при растущей Луне, лучше всего ближе к полнолунию и в один из дней плода (Овен, Лев, Стрелец). Древесный сок быстро поднимается в новую веточку и хорошо соединяет её с основанием. Если какие-то причины препятствуют осуществлению этой работы при растущей Луне или в полнолуние, то выбирайте день, когда Луна находиться в знаке Овна.

Наряду с убывающей Луной следует следить за тем, чтобы удобрение цветов, также как и поливка, происходили в дни листа (Рак, Скорпион, Рыбы). Для цветов со слабым ростом корней можно иногда выбрать день корня (Телец, Дева, Козерог). Цветам, которые не хотят как следует цвести, необходимо иногда получить удобрения в дни цветка (Близнецы, Водолей, Весы), однако нужно делать это не слишком часто, иначе могут появиться вредные насекомые.

Для овощных и плодовых культур самое подходящее время для внесения удобрений – это дни плода (Овен, Стрелец) при убывающей Луне или в полнолуние. Дни Льва не так хорошо подходят для этого, поскольку в это время почва и растения сильно пересыхают. Искусственные удобрения никогда не следует применять в дни Льва: и земля и растения легко сгорят, особенно на почвах и без того сухих. Лев – это самый «огненный» знак во всем Зодиаке.

Для сбора и закладки на хранение зерновых, овощей и картофеля лучше всего годяться дни, когда Луна находиться в знаке Овна. Самое благоприятное время для сбора урожая и закладки на хранение – это время восходящей Луны (от Стрельца до Близнецов). Сбор урожая и закладка на хранение, таким образом, меньше зависят от фаз Луны, а больше от знака Зодиака, в котором находиться Луна. Овощи и фрукты более сочны при восходящей Луне, сок остается в них при сборе и создает наилучшие предпосылки для хорошей сохранности. Исключение составляют дни Рыб, хотя они находятся в восходящей Луне, но то, что сейчас собрано, должно сразу и употребляться. Это время не подходит для закладки в погреб или другого способа хранения овощей и фруктов. Возникает опасность гниения, все приобретает пресный вкус. Следует обязательно избегать дней Девы при сборе урожая, закладке на хранение и консервировании. Всё закатанное в эти дни в банки легко плесневеет. Дни Рака тоже не очень хорошо подходят. Тот кто ориентируется на восходящую Луну, не должен заниматься консервированием в дни этих знаков.

Борьба с вредителями и сорняками

За некоторыми исключениями действуют такие практические правила:

  1. Все меры по борьбе с вредными насекомыми принимаются при убывающей Луне.
  2. Против вредных насекомых, обитающих в земле, лучше всего принимать меры в один из дней корня ( Телец, Дева, Козерог).
  3. Меры борьбы против вредителей, обитающих над землей, особенно эффективны, когда Луна находится в Раке, но в Близнецах и Стрельце тоже неплохо. Исключение: борьба с улитками в саду, лучшее для неё время – растущая Луна в Скорпионе.
  4. Иногда помогает только радикальная обрезка. Она должна производиться непременно при убывающей Луне

Для удаления сорняков самое подходящее время – убывающая Луна, лучше всего в знаке Козерога. Однако следите за тем, чтобы не повредить полезные растения, потому что при удалении сорняков они тоже могут погибнуть. Самое неблагоприятное время для борьбы с сорняками – это дни Льва при растущей Луне. Но «Лунные садоводы» должны знать, как можно эти дни использовать с выгодой. В это время все сорняки проклевываются, дают ростки, если их «тронуть». Если вскопать грядку во Льве при растущей Луне, то каждое даже самое слабое семя сорняка даст ростки и их можно потом выполоть в дни Козерога при убывающей Луне. Тогда грядка на длительное время освободиться от сорняков.

Совершенно особенное время – это 18 июня, до 12 часов дня. Все стебли и в сорняки, которые удаляются в эти немногие часы, больше не вырастают, и даже корни их загнивают.

Как работать с Лунным календарем

Предположим, сегодня 13 апреля 2015г. Мне нужно выбрать даты для следующих работ:

  • посадка семян однолетних цветов на рассаду
  • посадка семян белокочанной капусты на рассаду
  • посадка семян томатов и сладкого перца на рассаду
  • пикировка рассады томатов и сладкого перца.

Выбираем даты для работ:

  1. Посадка семян однолетних цветов. Опираемся при выборе дня посадок на следующие характеристики (значимость по убыванию) – день Цветка, растущая Луна ( благоприятна посадка растений и овощей, растущих и развивающиеся над землей), нисходящая Луна (время «посадок»). По лунному календарю определяем даты:

21, 22, 30 – благоприятные дни

28, 29 – благоприятные дни (Дни Девы, лучшие дни почти для всех работ связанных с посадками)

  1. Посадка семян белокочанной капусты. Опираемся при выборе дня посадок на следующие характеристики (значимость по убыванию) – день Листа, растущая Луна, нисходящая Луна. Определяем даты:

15,16 – подходящие дни

23, 24 – очень благоприятные дни

28, 29 — благоприятные дни (Дни Девы, лучшие дни почти для всех работ связанных с посадками)

  1. Посадка томатов, сладкого перца. Опираемся при выборе дня посадок на следующие характеристики (значимость по убыванию) – день Плода, растущая Луна, нисходящая Луна. Определяем даты:

17, 18 – подходящие дни

25, 26, 27 – очень благоприятные для сладкого перца, не очень благоприятны для томатов (см. знак Льва)

28, 29 –благоприятные дни (Дни Девы, лучшие дни почти для всех работ связанных с посадками)

  1. Пикирование рассады томатов и сладкого перца. Опираемся при выборе дня посадок на следующие характеристики (значимость по убыванию) – растущая Луна, нисходящая Луна, день Корня (альтернативно день Плода). Определяем даты:

14 – неблагоприятно (День Водолея, для всех работ в саду эти дни неблагоприятны. У сеянцев при пересадке не образуется корней)

25, 26, 27 –благоприятно для сладкого перца, не очень благоприятно для томатов

28,29 – очень благоприятно

Лунный календарь Май 2015

По материалам книги Паунггер И., Поппе Т. «Всё в нужный момент: использование лунного календаря в повседневной жизни».

 

 

Статья обновлена: 2015-10-19

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Оставлено 2 отзывов
  1. Антон:

    Просьба ко Всем у кого есть практический опыт работы с лунным календарем, оставлять комментарии, буду очень благодарен. И уверен, что многим интересно узнать как пользоваться лунным календарем не по «выдуманным» цифрам, а по реальным результатам в саду и огороде.

    • Lacey:

      Non posso che essere d'accordo con Paolo. Facile pubblicare delle balle per poi dare dello stupido a chi ci crede … se davvero hanno a cuore l&i;u3#str9zione altrui (non solo quella scolastica più o meno pubblica) dovrebbero cominciare dallo scrivere qualcosa di vero. La satira è un'altra cosa (tanto per cominciare fa ridere)

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх