Любисток я давно выращиваю в своем огороде. Вообще я много чего сажаю на своей земле. Многие меня не понимают, говорят, что купить проще и дешевле, чем днями ковыряться в земле. Но я уже на пенсии, хочется делать то, что по душе. Молодежи не понять, что к земле может тянуть со страшной силой. Однако с возрастом это приходит. Мне безумно интересно смотреть, как пробивается первый листочек из того семечка, что я посадила, как он тянется к солнцу, как хочет жить. От одного этого я тоже заражаюсь жаждой жизни! А как приятно видеть результат своего труда! Я со своими растениями даже разговариваю — они ведь мои лучшие друзья. Кое-кто крутит пальцем у виска, считает, что я окончательно рехнулась. Но меня такое общение успокаивает, а растениям тоже что-то дает — они у меня растут на диво. Все удивляются: в этом году помидоры не уродились, а в моем огороде их россыпи. По-моему, это лучшее доказательство того, что я поступаю правильно.
Вот и любисток я выращивала ради листьев, которые всегда с удовольствием добавляла в салаты, супы и подливы к мясу. Но недавно узнала, что его корни являются целебными. Помогают они и от почек, которые у меня побаливают. Стала я готовить настой из корня любистка. Точной пропорции не знаю, так что заваривала 2 чайные ложки измельченного корня стаканом кипятка (так все травы и корни рекомендуется заваривать). Настаивала около часа и процеживала через 3 слоя марли, так как корень размельчается и может просочиться через 1 слой. Пила 3 раза в день (по 1/3 стакана, чтобы весь стакан использовать за день). Принимала за полчаса до еды.
Почки оценили этот настой. Теперь я могу гораздо дольше копаться в огороде в позе «дачника». Поясница не болит так, как раньше. Почки значительно лучше стали работать, отеки почти исчезли. Вот такие они — наши зеленые друзья!
Екатерина Харитонова, г. Липецк
Статья обновлена: 2013-08-02