Хочу помочь тем людям, которые в жизни, возможно, столкнутся с растяжением связок. Травма эта не тяжелая, но, что неприятно, может надолго вывести человека из рабочего состояния, главное, ведь и предсказать-то ее нельзя. Растяжение или частичный разрыв связок суставов происходит при чрезмерно сильных, не свойственных данному суставу движениях. Чаще всего встречается растяжение связок голеностопного сустава. Оно происходит главным образом при подвертывании стопы на неровностях почвы или при падении набок, если стопа фиксирована и не может повернуться вслед за голенью (например, у лыжников), как в свое время случилось и с вашим покорным слугой. Дело было в самый разгар зимы. Как-то мы с друзьями решили покататься на лыжах. Для этого отправились за город, нашли гористое место и принялись лихо вертеть зигзаги с горки. Но если все мои друзья, по крайней мере, занимались лыжным спортом, то я и стоял-то на лыжах два раза в жизни.
Так что не удивительно, что на первом же склоне я начал заваливаться набок. Из-за недостатка опыта, падения предотвратить не удалось. Кроме того, ступня в лыжном ботинке вывернулась так, что мне сначала показалось, что я сломал ногу. Было очень больно, как никогда в жизни. Конечно, на этом вся наша зимняя прогулка и закончилась. Друзья отвезли меня в больницу (благо на машине были). В клинике врач ощупал ступню со всех сторон, сделал рентген и резюмировал, что у меня растяжение связок. «Скажите спасибо, что не разрыв», — добавил он. «Спасибо!» — не слишком вежливо проворчал я и поковылял на улицу, где ждали в машине друзья. Три дня я сидел дома, стараясь поменьше тревожить больную ступню. На четвертые сутки, укрутив больную ногу эластичным бинтом, все-таки отправился на работу. Этот случай меня многому научил. Во-первых, при первом же удобном случае я нашел информацию, как оказать себе помощь при растяжениях. А во-вторых, я стал осторожнее и теперь не берусь за изначально невыполнимые задачи, чего и вам, кстати, советую.
А теперь о первой помощи при растяжениях. Итак, прежде всего, обездвижить сустав — наложить тугую повязку. И в первые несколько часов на область травмы наложить холод. На 2-3 день уже следует проводить тепловые процедуры. Очень хорошо сделать ванны с морской солью и массаж.
Кроме того, есть один хороший и проверенный рецепт из народной медицины: пропитать марлю, сложенную в несколько слоев, или махровое полотенце настоем чеснока. Затем на эту же марлю отжать сок 1 лимона и приложить к больному суставу. Держать компресс, пока он не нагреется до температуры тела. Затем повторить процедуру со свежим холодным настоем чеснока, пока не наступит облегчение. Боль должна проходить в течение довольно быстрого времени. Так что теперь на случай всяких нехороших ситуаций я застрахован, как и вы. Но лучше, конечно, чтобы эти знания не пригодились.
А. А.Семенов, г. Тула
Статья обновлена: 2014-02-13