Здоровье и жизнь каждого человека полностью зависят от того, чем и как он питается. Миллиарды микроскопических клеток нашего организма требуют постоянного полноценного питания с полным набором витаминов, ферментов и минеральных солей.
Во всех овощах, фруктах и ягодах и лекарственных растениях имеются особые химические вещества -витамины и ферменты (энзимы), которые регулируют все жизненные процессы в организме.
Если человек с молодости регулярно получает с пищей необходимое количество витаминов и ферментов, его физиологическая жизнь продлевается на 25-30 лет и здоровье сохраняется на долгие годы. В человеческом организме витамины и ферменты не образуются. Они синтезируются только в зеленых растениях. Разные витамины поддерживают различные жизненные функции организма. Например, витамин А отвечает за рост клеток и тканей. Витамины В1 и В12 предохраняют от нервных болезней, витамин С влияет на жизненный тонус, суставы, кроветворение.
Нехватка витаминов особенно сильно ощущается весной. Особенно ценными в этот период становятся первые зеленые растения: крапива, щавель, одуванчик. Их ценность не только в витаминах, но и в уникальных лечебных свойствах. Возьмем, например, крапиву. В пищу и в лекарственных целях употребляют молодые побеги и листья. Готовят из них зеленые щи, борщ, начинку для пирогов и даже засаливают впрок как квашеную капусту. В народной медицине крапиву используют в качестве кровоостанавливающего средства, мочегонного, отхаркивающего, а также при лихорадке и малярии. Очень эффективен свежий сок крапивы. Через 10-15 минут после приема он полностью усваивается и попадает в кровь, очищая ее от ядов и микробов, обогащая организм витаминами.
Настои и отвары крапивы улучшают работу желудка и рекомендуются при его расстройствах.
30 г зеленых листьев крапивы в день полностью обеспечивают организм человека витаминами А и С.
Для лечения язв и ран, при цинге, болезнях десен, расстройствах пищеварения в народной медицине используют щавель. Щавель, как и крапива, очень богат витаминами А и С, белками и минеральными солями, поэтому незаменим ранней весной.
В мае лужайки, пустыри и газоны «обсыпает» цветками одуванчиков. До цветения листья используют для салатов, чтобы восполнить недостаток витаминов А и С. Корни одуванчика применяют для улучшения аппетита, как отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средства. Отваром из одуванчика лечат экзему и лишаи. Сок пьют кормящие матери для увеличения количества молока. Улучшает сок одуванчика и обмен веществ, помогает при атеросклерозе.
Итак, одуванчик, щавель и крапива — это самые первые, самые полезные, самые доступные для нас лекарственные растения. Обязательно нужно использовать их в пищу и для лечения недугов. Это и вкусно, и очень полезно. При лихорадке и малярии 2 части корня крапивы и 1 часть чеснока залить 20 частями водки. Настоять 6-8 часов и пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
При расстройствах желудка и дизентерии принимать свежий сок крапивы по 1 ст.л. 3 раза в день.
При застарелых ранах и язвах принимать отвар из листьев щавеля по 2-3 ст.л. в день.
При экземе смазывать утром и вечером пораженные места смесью из меда с мукой из одуванчиков.
Александр Петрович Бизяев, пос. Голицыне, Одинцовский р-н, Московская обл.
Статья обновлена: 2013-09-25