Майские витамины

Авитаминоз лечение

Здоровье и жизнь каждого человека полностью зависят от того, чем и как он питается. Миллиарды микроскопи­ческих клеток нашего организма тре­буют постоянного полноценного пита­ния с полным набором витаминов, ферментов и минеральных солей.

Во всех овощах, фруктах и ягодах и лекарственных растениях имеются особые химические вещества -витамины и ферменты (энзимы), которые регулируют все жизненные процессы в организме.

Если человек с молодо­сти регулярно получает с пищей необходимое коли­чество витаминов и фер­ментов, его физиологичес­кая жизнь продлевается на 25-30 лет и здоровье сохраняется на долгие годы. В человеческом орга­низме витамины и ферменты не обра­зуются. Они синтезируются только в зеленых растениях. Разные витамины поддерживают различные жизненные функции организма. Например, вита­мин А отвечает за рост клеток и тка­ней. Витамины В1 и В12 предохраня­ют от нервных болезней, витамин С влияет на жизненный тонус, суставы, кроветворение.

Нехватка витаминов особенно сильно ощущается весной. Особенно ценны­ми в этот период становятся первые зеленые растения: крапива, щавель, одуванчик. Их ценность не только в витаминах, но и в уникальных лечебных свойствах. Возьмем, например, крапиву. В пи­щу и в лекарственных целях употреб­ляют молодые побеги и листья. Гото­вят из них зеленые щи, борщ, начин­ку для пирогов и даже засаливают впрок как квашеную капусту. В народ­ной медицине крапиву используют в качестве кровоостанавливающего средства, мочегонного, отхаркиваю­щего, а также при лихорадке и маля­рии. Очень эффективен свежий сок крапивы. Через 10-15 минут после приема он полностью усваивается и попадает в кровь, очищая ее от ядов и микробов, обогащая организм вита­минами.

Настои и отвары крапи­вы улучшают работу же­лудка и рекомендуются при его расстройствах.

30 г зеленых листьев крапивы в день полно­стью обеспечивают орга­низм человека витами­нами А и С.

Рассылки про Замуж

Для лечения язв и ран, при цинге, болезнях де­сен, расстройствах пи­щеварения в народной медицине используют щавель. Щавель, как и кра­пива, очень богат витаминами А и С, белками и минеральными солями, поэтому незаменим ранней весной.

В мае лужайки, пустыри и газоны «обсыпает» цветками одуванчиков. До цветения листья используют для сала­тов, чтобы восполнить недостаток ви­таминов А и С. Корни одуванчика применяют для улучшения аппетита, как отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средства. Отваром из одуванчика лечат экзему и лишаи. Сок пьют кормящие матери для увеличе­ния количества молока. Улучшает сок одуванчика и обмен веществ, помога­ет при атеросклерозе.

Итак, одуванчик, щавель и крапива — это самые первые, самые полезные, самые доступные для нас лекарствен­ные растения. Обязательно нужно ис­пользовать их в пищу и для лечения недугов. Это и вкус­но, и очень полезно. При лихорадке и малярии 2 части корня крапивы и 1 часть чеснока за­лить 20 частя­ми водки. Настоять 6-8 часов и пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

При расстройствах желуд­ка и дизентерии принимать свежий сок крапи­вы по 1 ст.л. 3 ра­за в день.

При застарелых ранах и язвах при­нимать отвар из листьев щавеля по 2-3 ст.л. в день.

При экземе сма­зывать утром и вечером пораженные места смесью из меда с мукой из одуванчиков.

Александр Петрович Бизяев, пос. Голицыне, Одинцовский р-н, Московская обл.

Статья обновлена: 2013-09-25

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх