Я заметил, что население некоторых местностей имеет свои излюбленные «панацеи», т.е. лекарственные растения, которыми лечат многие болезни и которые в изобилии растут в окрестностях.
Мы с братом очень часто любим с хорошей компанией выезжать на природу. Расслабляемся, изучаем местные «достопримечательности». Записываем свои наблюдения, местные рецепты. Потом по мере надобности применяем их.
Однажды я не смог отправиться в путешествие, дела по работе «притормозили» меня. Но из путевых заметок брата многое узнал о таком растении, как дягиль. Брат так мастерски все описал, что я будто бы сам побывал на природе. Многое меня поразило. Было, так сказать, открытием.
В нескольких деревнях особым почетом пользуется дягиль. Дягиль — трава-великан, обитатель топяных ольшаников. Жители его применяют и наружно, и вовнутрь.
Местные рассказывали, что соком травы или настойкой корня можно снять боль зуба и уха, но брату, к счастью, не пришлось это проверить.
А вот чай с примесью листьев дягиля члены группы пили с охотой. От перехода на новую, непривычную для желудка воду у многих путешественников начались неприятности с пищеварением. Но на третий день употребления дягиля все уже почувствовали улучшение. У кого были проблемы, в том числе и расстройство желудка от перехода на походную пищу, все нормализовалось. Одна девушка, не привыкшая к походным условиям, даже перестала страдать от бессонницы и начала хорошо спать. А до этого ее даже свежий воздух не мог «сморить»!
Позже мы с женой опробовали многие рецепты. С уверенностью можем сказать, что это растение достойно поклонения. Я посадил дягиль у себя на даче, как и другие «открытые» в походах лекарственные растения. Пусть растет и радует нас.
Молодые стебли, очищенные от кожицы, можно есть сырыми. Они сочны и вкусны. После употребления мы отмечали сильный мочегонный эффект. Уменьшились даже мешки под глазами.
Но эффективней всего (и неожиданней) было добавление корня дягиля в сборы при заболеваниях легких — в первый же день мокрота начинала вылетать из легких как из трубы, продуваемой компрессором.
Настой листьев дягиля готовят следующим образом: измельченные листья заливают горячей водой из расчета 10 г на 200 мл, кипятят 5 минут, настаивают в течение 2 часов.
Применяют по столовой ложке 3-4 раза в день.
Общайтесь с природой — она щедра на открытия.
Наумов В.В., г. Псков
Статья обновлена: 2015-02-18