Малоизвестный дягиль

Я заметил, что население некото­рых местностей имеет свои из­любленные «панацеи», т.е. ле­карственные растения, которыми ле­чат многие болезни и которые в изо­билии растут в окрестностях.

Мы с братом очень часто любим с хорошей компанией выезжать на при­роду. Расслабляемся, изучаем мест­ные «достопримечательности». Запи­сываем свои наблюдения, местные рецепты. Потом по мере надобности применяем их.

Однажды я не смог отправиться в путешествие, дела по работе «притор­мозили» меня. Но из путевых заметок брата многое узнал о таком растении, как дягиль. Брат так мастерски все описал, что я будто бы сам побывал на природе. Многое меня поразило. Было, так сказать, открытием.

В нескольких деревнях особым по­четом пользуется дягиль. Дягиль — трава-великан, обитатель топяных ольшаников. Жители его применяют и наружно, и вовнутрь.

Местные рассказывали, что соком травы или настойкой корня можно снять боль зуба и уха, но брату, к сча­стью, не пришлось это проверить.

А вот чай с примесью листьев дя­гиля члены группы пили с охотой. От перехода на новую, непривычную для желудка воду у многих путешествен­ников начались неприятности с пи­щеварением. Но на третий день упот­ребления дягиля все уже почувство­вали улучшение. У кого были пробле­мы, в том числе и расстройство же­лудка от перехода на походную пищу, все нормализовалось. Одна девушка, не привыкшая к походным условиям, даже перестала страдать от бессон­ницы и начала хорошо спать. А до этого ее даже свежий воздух не мог «сморить»!

Позже мы с женой опробовали мно­гие рецепты. С уверенностью можем сказать, что это растение достойно поклонения. Я посадил дягиль у себя на даче, как и другие «открытые» в походах лекарственные растения. Пусть растет и радует нас.

Молодые стебли, очищенные от кожицы, можно есть сырыми. Они соч­ны и вкусны. После употребления мы отмечали сильный мочегонный эф­фект. Уменьшились даже мешки под глазами.

Но эффективней всего (и неожи­данней) было добавление корня дяги­ля в сборы при заболеваниях легких — в первый же день мокрота начинала вылетать из легких как из трубы, про­дуваемой компрессором.

Настой листьев дягиля готовят следующим образом: измельчен­ные листья заливают горячей во­дой из расчета 10 г на 200 мл, кипятят 5 минут, настаивают в течение 2 часов.

Применяют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Общайтесь с природой — она щед­ра на открытия.

Наумов В.В., г. Псков

Статья обновлена: 2015-02-18


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх