Мангольд – чудо-растение

Мангольд полезные свойства

Еще в древности персы, вавилоняне, ассирийцы, греки считали мангольд полезным для лечения растением. Со­временные ученые выяснили, что он содержит целый комплекс биологиче­ски активных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Лис­тья и черешки содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Д, РР, Р, каротин, соли калия, кальция, фос­фора, железа, лития и др. Причем мангольд по содержа­нию витаминов, со­лей кальция, фосфора и железа превосходит столовую свеклу. В листьях и че­решках мангольда в 2-3 раза больше белка и гораздо больше витамина С (до 60 мг) и каротина (2 мг в чере­шках и до 10 мг в листьях), чем в корнеплодах свеклы. Особый интерес вызывает содержащееся в листьях уникальное азотистое соединение бе­таин, которое в других овощах пока не обнаружено. Он способствует рас­щеплению и усвоению животных и растительных белков, служит матери­алом, из которого в организме обра­зуется физиологически активное липотропное вещество хопин, повышаю­щее жизнедеятельность клеток пече­ни и предохраняющее развитие ате­росклеротичес­ких изменений кровеносных со­судов. Кроме того, это органическое ве­щество угнетающе действует на рост злокачественных опухолей. Сло­вом, вещество, полезное во всех отношениях.

В народной медицине свежие листья мангольда накладывали на лоб при головных болях, а измельченные — прикладывали к воспаленным глазам. Выводили им веснушки, смазывая их раствором соды, затем накладывали повязки из отваренных листьев. Отва­ром из листьев и черешков лечили за­болевания органов дыхания, ангины, воспаления легких. Сок использовали для остановки кровотечений и расса­сывания опухолей.

Корни мангольда использовали как средство ухода за волосами, смазы­вая голову кашицей из них против об­лысения.

Мангольд очень полезно употреблять при анемии, повышенном артериаль­ном давлении, недостаточном крово­обращении, диабете, заболеваниях печени и почек. Он способствует рос­ту детей, улучшает работу сердечно­сосудистой системы и усвоению пи­щи, снижает содержание холестерина в крови, стимулирует деятельность лимфатической системы, укрепляет капилляры, повышает устойчивость организма против простудных заболе­ваний, помогает при лучевой болезни. Мангольд ценен еще и тем, что мине­ральные вещества и витамины группы В при нагревании практически не разрушаются, сохраняя все свои по­лезные свойства.

Фауст Шкатуло

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2015-10-27

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх