Еще в древности персы, вавилоняне, ассирийцы, греки считали мангольд полезным для лечения растением. Современные ученые выяснили, что он содержит целый комплекс биологически активных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Листья и черешки содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Д, РР, Р, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др. Причем мангольд по содержанию витаминов, солей кальция, фосфора и железа превосходит столовую свеклу. В листьях и черешках мангольда в 2-3 раза больше белка и гораздо больше витамина С (до 60 мг) и каротина (2 мг в черешках и до 10 мг в листьях), чем в корнеплодах свеклы. Особый интерес вызывает содержащееся в листьях уникальное азотистое соединение бетаин, которое в других овощах пока не обнаружено. Он способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, служит материалом, из которого в организме образуется физиологически активное липотропное вещество хопин, повышающее жизнедеятельность клеток печени и предохраняющее развитие атеросклеротических изменений кровеносных сосудов. Кроме того, это органическое вещество угнетающе действует на рост злокачественных опухолей. Словом, вещество, полезное во всех отношениях.
В народной медицине свежие листья мангольда накладывали на лоб при головных болях, а измельченные — прикладывали к воспаленным глазам. Выводили им веснушки, смазывая их раствором соды, затем накладывали повязки из отваренных листьев. Отваром из листьев и черешков лечили заболевания органов дыхания, ангины, воспаления легких. Сок использовали для остановки кровотечений и рассасывания опухолей.
Корни мангольда использовали как средство ухода за волосами, смазывая голову кашицей из них против облысения.
Мангольд очень полезно употреблять при анемии, повышенном артериальном давлении, недостаточном кровообращении, диабете, заболеваниях печени и почек. Он способствует росту детей, улучшает работу сердечнососудистой системы и усвоению пищи, снижает содержание холестерина в крови, стимулирует деятельность лимфатической системы, укрепляет капилляры, повышает устойчивость организма против простудных заболеваний, помогает при лучевой болезни. Мангольд ценен еще и тем, что минеральные вещества и витамины группы В при нагревании практически не разрушаются, сохраняя все свои полезные свойства.
Фауст Шкатуло
Статья обновлена: 2015-10-27