Решила написать, чтобы покаяться, чтобы заставить задуматься читателей. Кто-то, возможно, скажет: вот, решила нас жизни поучить! А сама что, праведницей была?! Не была, сразу говорю… И ошибок в молодости сделала много, и глупостей, и дров наломала немало, потому что не сразу смогла поверить в людскую подлость, несправедливость, в низость, на которую способен человек (а недавно он же клялся в вечной любви!). Моя жизнь никогда не была простой. До 35 лет я надеялась родить ребенка (и не одного!), отдать ему всю свою любовь и теплоту, но не судьба. В то время еще не было таких возможностей у медицины, и ребенка у нас с мужем не появилось. Тогда мы решили не дурить голову, а взять ребенка из детского дома. Так у нас появился сыночек, которого я любила и оберегала от всех бед и неприятностей. Наш мальчик рос очень добрым, послушным, ласковым. Мы очень им гордились! Все у него шло прекрасно: учился, стал работать, женился. Вскоре у меня появился внук, которого я полюбила всей душой.
А потом счастье стало рушиться. От моего сыночка ушла жена. Просто взяла и без всяких объяснений уехала, оставила ему ребенка и укатила в неизвестном направлении. Мой сын этот удар перенес с трудом. Дальше все посыпалось одно за другим: с работы пришлось уволиться — фирма закрылась, ребенок болел часто, трудоустроиться никак не получалось. И тогда мой сын решил поехать на заработки под Москву. Он договорился, что будет работать строителем. Обещали хорошие деньги. Внука я взяла к себе, занималась им, давала все, чего лишила его родная мать. Первое время сын присылал нам деньги, которых хватало для внука, а потом он ушел с той работы, собирался устроиться на другую и пропал. Ни ответа, ни привета не было больше трех лет. Что я пережила за эти годы, не могу рассказать. За это время я потеряла мужа, практически потеряла сына, а ведь надо было еще внуку помогать, которому только 10 лет исполнилось.
После всех этих бед у меня начались проблемы с нервами. Я очень своего внука люблю, и он это знает, но порой просто не могла сдержаться. Накричу на ребенка, отругаю его, а потом сама жалею, переживаю, плачу. Ребенок меня понимал, утешал, но я-то сама себя оправдать не могла. Короче, жила как в аду. Сдерживаться совсем не могла. То в магазине устрою скандал, то в транспорте. И сама ведь потом жалею, а удержать себя не могу. А на этой почве начались проблемы с желудком. Как перенервничаю, так скручивает желудок, начинается расстройство. А если уж в этой жизни прием пищи не доставляет удовольствия, то в чем нам, простым смертным, остается черпать вдохновение и силы для жизни?
Нельзя было так жить! Я понимала, что должна быть спокойной, ведь внук мой и так многого лишен.
Решила попробовать пить мелиссу. Вычитала, что она успокаивает нервы, а особенно подходит тем, у кого нервы влияют на желудочно-кишечный тракт. Доза мне нужна была сильная, заваривала столовую ложку на 2 стакана кипятка, настаивала час и пила по 3 стакана в день.
Вроде бы мелисса — всем известная трава, ничего в ней особенного нет. Однако нервы она мне привела в порядок, желудку помогла. Я стала спокойней на все реагировать, держу себя в руках, не вспыхиваю по любому поводу, внука не травмирую. Недавно приехал и мой сын, которого я и не надеялась увидеть. Каялся сильно! Его очень потрясла смерть отца… Он такого не ожидал. Говорил, что были большие проблемы, приходилось работать буквально за кусок хлеба, а приехать домой без денег он стыдился. Вот и искал работу получше, а звонить и признаваться в своих неудачах стеснялся. Теперь вот из-за этой глупости у него столько переживаний: потерял отца и не попрощался с ним.
Мне хотелось бы напомнить всем детям: ваши родители (родные или приемные) любят вас всякими, примут в любой беде, помогут и простят! Не лишайте нас своей любви! Для матери нет ничего страшнее потери ребенка… Пусть он непутевый, однако рядом, живой. Помните о нас!
Людмила Ивановна Тышкевич, Гомельская обл.
Статья обновлена: 2013-11-11