Сама виновата. Предупреждали и мама, и подруга, что к этому идет. Так нет же: я — самая умная! Вот и реву теперь со своим умом…
С Мишей мы вместе с первого курса вуза.
Сначала дружили, а перед распределением поженились. Мне с ним комфортно: надежный, ласковый, заботливый. Любил меня так, что все однокурсницы обзавидовались! Когда я студенткой звонила родителям в другой город, они первым делом спрашивали: «Миша с тобой?» Были спокойны за меня, если он рядом, души в нем не чаяли.
Господи, какие мы были счастливые! Двоих детей на ноги поставили, через все невзгоды — плечом к плечу. Если я задерживалась на работе, знала: дома меня ждет вкусный ужин, дети — накормлены, уроки у них — проверены, посуда — вымыта, и на пороге муж встретит с улыбкой: «Здравствуй, любимая! Устала?».
Я и душой добрая, и хорошая хозяйка, жена, мать. Но два греха за собой знаю: несдержанная и проблемы в себе носить не умею — выплесну их, тогда на сердце легче и голова лучше соображает. А на кого выплескивать? Не на коллег же и не на детей. Остается муж. Наорал шеф на службе, рассорилась с подругой, достала нотациями свекровь, выхватили в магазине из-под носа блузку, на которую глаз положила, — все дома выливала на Мишу. Да таким кипятком, что квартира в парилку превращалась!
Мне не раз говорили: «Одумайся, не превращай мужа в громоотвод!» А я думала: на то он и самый близкий человек, чтоб терпеть мои боли и «взбрыки». Он и терпел. Прощал раздражительность и капризы. Выслушивал реальные беды и обычное нытье. Искренне сопереживал, успокаивал, ободрял, помогал советом. Или просто обнимал и с улыбкой шептал в ухо: «Ничего, родненькая! Сдюжим, мы же — вместе!».
Однажды, правда, нехорошо получилось. Я опять выдала Мишке «картину маслом» — свой день в черных красках. Он поохал, посмеялся, походя, разрулил «ужасную» проблему с отчетом шефу. А потом со вздохом обмолвился: у него на работе — две серьезные проверки, а, как назло, с показателями не клеится.
Я буркнула в ответ что-то невнятное и отвернулась к телевизору — начинался очередной сериал. Муж как- то странно глянул на меня и, молча, вышел в кухню.
Через неделю, после очередных моих «стенаний», Миша опять вспомнил о проверках на службе. Я в сердцах бросила: «Не делай из жены жилетку для слез!». Муж хмыкнул: «Ну да, у нас в доме уже есть одна жилетка». И весь вечер просидел в кухне, уставившись в одну точку. Я после извинилась, что зря обидела, он мягко улыбнулся. Вот тогда я вдруг обратила внимание, какие грустные у него глаза, и какие черные круги под этими родными глазами…
А теперь все чаще замечаю, как во время моих «сеансов психотерапии» Миша рассеянно кивает головой, отделывается общими фразами, глядя в телевизор. Я злюсь, упрекаю его в равнодушии, в черствости, но с болью вижу: что-то ушло из наших отношений. Нет, он все такой же заботливый и надежный, любит меня и детей. Но сердцем чувствую — стал другим. Замкнутым. Отчужденным. Дура я, дура! Своими руками оттолкнула от себя любимого человека, забыв, что и у громоотвода бывает предел выносливости…
Автор: Людмила, г. Херсон
Статья обновлена: 2018-09-24