Я пыталась лечиться от хронического пиелонефрита разными травками, но все равно обострения постоянно мешали мне нормально продолжать работу и жизнь. В конце концов, я пошла к фитотерапевту, чтобы посоветоваться с ним и выяснить, что же я делаю не так. И причина нашлась — оказывается, что я просто проводила недостаточно длительные курсы, а хронический пиелонефрит кратковременным питьем настоев не вылечить. К тому же, очень важно следить за питанием во время лечения, да и в целом это влияет на состояние почек. Я же только острую пищу исключала, а все остальное ела с чистой совестью и не думала, что из-за этого поправиться не могу.
Еще оказалось, что во время питья трав нужно использовать не только мочегонные растения, но и разные витаминные настои — шиповник или рябину, например, или настои сухофруктов, в которых содержится много полезного для почек калия. А я об этом совсем не знала.
Короче говоря, от фитотерапевта я вышла заполненная кучей знаний и информации, которую надо было как-то реализовать.
Доктор посоветовал мне выбрать несколько травок или сборов, чтобы можно было в течение трехмесячного курса их чередовать каждые две недели. Я решила сначала попить толокнянку, потом настой шишек хмеля, а потом сделать смесь из почек березы и семян укропа. Так я и сделала.
В первые две недели я брала 1 столовую ложку толокнянки и заливала ее 1 стаканом кипятка, настаивала до охлаждения и пила по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Во вторые две недели я так же настаивала по 1 столовой ложке шишек хмеля, залив их 1 стаканом кипятка. Принимала настой также по 1 столовой ложке 3 раза в день. В это же самое время я начала пить настой ягод рябины (по 2 столовые ложки 3 раза в день), который делала также — 1 столовая ложка на стакан кипятка.
С третьей недели я начала заваривать смесь из пол чайной ложки толченых почек березы белой и такого же количества семян укропа, которые заливала 2 стаканами кипятка, парила 1,5 часа и процеживала, выпивала за день стакан такого настоя, отхлебывая по маленькому глоточку каждые 30 минут. А вместо рябины я стала заваривать как чай по 1 столовой ложке сушеных ягод черной смородины на 1 стакан воды и пить его по пол стакана 3 раза в день.
А чтобы снабжать почки калием, я стала покупать изюм, который я по рекомендации врача выдерживала сутки в кипяченой холодной воде (воды надо было побольше наливать), которую потом выливала. После промывания я ела изюм по горстке, обычно с утра, натощак.
Так я и лечилась — на четвертой неделе начала снова пить толокнянку, потом шишки хмеля, а потом укроп с березой, а потом — все сначала, то есть весь курс повторила несколько раз сначала, пока не прошло три месяца. За все это время я ни разу не пила алкогольных напитков, не ела никаких пряностей и копченостей, наоборот, старалась налегать на фрукты и тушеные без соли овощи, даже черный чай не использовала. Зато и результат был налицо — уже прошло четыре месяца, как я закончила лечение, а у меня не было ни одного обострения. Я, конечно, питаюсь до сих пор правильно и вместо кофе и черного чая пью витаминные настои. Стараюсь следить за тем, чтобы не переохлаждаться и чувствую себя на отлично.
Валива Карина Святославовна, г. Нижний Новгород
Статья обновлена: 2015-02-18