Мой отец, не старый еще человек, перенес два инфаркта, один за другим, с разницей во времени в 1,5 месяца. Внешне крепкий, в молодости спортом занимался, а сердце, видишь, не выдержало — в последние свои годы очень много выпивал, сначала на нервной почве, а потом, я думаю, и привык уже. Живем мы с ним отдельно. Так я как ни позвоню, слышу по голосу, что выпил. Ну, после инфарктов по больницам, конечно, потом в санатории восстанавливался. Пить врачи ему запретили категорически. Я очень боялась, что нервы у него сдадут, что не сможет он без водки. Но, нет, вижу — держится. Ухватилась я за эту возможность. Грешным делом подумала, что, может, и к лучшему инфаркты — хоть пить перестал.
Стала я думать, как мне отца поддержать на пути к здоровью. Сначала не знала, с чего начать, организм-то у него весь истрепался, загрязнился. Ведь не каждого мужчину уговоришь все лечебные процедуры проделывать. Лекарства он, конечно, пил те, что доктора выписали. Но, я думаю, без лекарств никуда теперь после двух-то инфарктов, а от химии сосуды еще больше загрязняются.
Вспомнила я, что лимоны и морская капуста помогают сосудам очищаться. Купила отцу лимонов, чтобы он в чай добавлять их хотя бы начал. А вместо морской капусты приобрела траву фукуса.
Ведь в любых морских водорослях витаминов полный набор и микроэлементов больше, чем в любом наземном растении. А в аннотации прочитала, что всякие редкие кислоты в фукусе содержатся. Но главное-то было то, что морские водоросли очищают организм от токсинов и шлаков. И применять их врачи рекомендуют при атеросклерозе, при больном сердце.
И применять фукус оказалось достаточно всего по чайной ложке в день, можно до еды, а можно вместе с едой добавлять в пищу готовую.
У отца был очень жесткий питьевой режим, разрешалось всего три стакана жидкости в сутки употреблять (это чтобы отеков сердечного происхождения не было). Я привезла ему травок разных.
Брусничный лист он пил вместо чая как мочегонное от отеков. Заваривал бруснику вместе с успокаивающими и сердечными травами: мятой, пустырником, боярышником. Пил все это с лимоном для очищения сосудов и повышения их эластичности. Утренним стаканом такого настоя отец запивал чайную ложечку фукуса, а если с утра забывал выпить фукус, то добавлял его днем прямо в еду. В питании, конечно, при такой очистке были свои ограничения, да и после инфарктов ему не разрешалось много сладкого, жирного, а также трудно перевариваемой пищи, жареной, копченой. Ну, да это только на пользу.
Но на этом я не успокоилась. Стала дальше думать, как печень отцу подчистить после многолетних выпивок. Узнала, что трава расторопша сильнее других травяных средств печень очищает и делает это мягче, не так резко. И витаминов, веществ всяких полезных в ней немало. Я на радостях купила сразу и травку расторопши измельченную, и сироп из той же травы. Стал мой отец в лечебные свои настои кроме лимона привычного еще и сироп расторопши добавлять. А травку или в еду добавлял или перед приемом пищи запивал теми же настоями.
Так он полтора месяца использовал фукус, а расторопшу — три месяца. Потом с расторопшей сделал перерыв, но продолжил пить фукус. Попил его еще полтора месяца. Фукус снова прекратил использовать,зато возобновил прием расторопши. Да настои за это время менял — в аптеке приобретал по очереди любые сборы при атеросклерозе применяемые, сердечнососудистые да успокаивающие. Ну и конечно, не забывал добавлять в чаи лечебные лимоны.
Позже я приготовила отцу известное лечебное варенье (хоть это и варенье, но варить его не надо — потеряет лечебные свойства) из перемолотых на мясорубке двух лимонов, двух апельсинов и двух чайных ложек меда. Он таким вкусным лекарством сироп из расторопши заменял периодически. Итак, для чистки основных систем организма нужно:
— Фукус по чайной ложке в сутки перед едой, запивая водой или лечебными настоями. Также возможно съедать его вместе с пищей. Очищаются сосуды, суставы, кишечник.
— Лимон использовать в чай или съедать в виде варенья: 2 лимона, 2 апельсина и 2 ч. ложки меда пропустить через мясорубку. Добавлять в чай и лечебные настои.
— Трава расторопши 3 раза в день по чайной ложке перед едой или вместе с пищей, либо сироп.
— Приготовлять настои из мочегонных растений, например брусники, березы. Одна столовая ложка на стакан кипятка, настаивать от получаса, выпивать в течение дня. Пить около месяца, потом перерыв не меньше месяца. Во время перерывов заменять успокаивающими настоями: пустырник, валериана, мята. Заваривать так же, как мочегонное.
Татьяна Н., г. Санкт-Петербург
Статья обновлена: 2015-02-18