В наших краях яблони ежегодно не плодоносят. Но эту особенность вполне можно исправить, если прививать на одно дерево разные сорта. В этом случае каждый год будешь с урожаем.
Я все прививки делаю на боковых ветках. Так же поступают многие садоводы, но, на мой взгляд, они делают неправильно, когда прививают в конец ветви. В этом случае привой получает недостаточно питания, приживается крайне плохо, а чаще всего просто погибает.
От начала штамба должно быть 10-15 см ветви и обязательно наличие на этом отрезке одного сучка-ответвления. Большую часть прививок я делаю способом «за кору». Напомню, что на черенке делается косой срез, а на коре подвоя — продольный разрез, который на 5-7 мм больше длины среза на привое. Кору вместе с камбием надо отделить от древесины, вставить в разрез черенок и обвязать. Такие прививки делаются только во время начала сокодвижения, а это конец апреля — май. Я определяю точный момент проведения прививок по началу цветения груши. Если успеваю сделать «операции» в этот срок, все они удаются на 100%.
Толстые ветки хорошо удается прививать методом «врасщеп»: расщепляем ветку, вставляем туда обрезанный клинышком конец привоя и заматываем полиэтиленовой лентой. Через пару недель надо обязательно убрать «обмотку», иначе это место начнет преть. Когда привой станет интенсивно расти, все ответвления материнского дерева на побеге нужно удалить.
Таким способом можно оздоровить старый сад, дать ему вторую молодость. Между прочим, у меня прекрасно плодоносят две яблони, которые сажал еще мой дед в 1890 году! В те времена были очень здоровые подвои, в основном сеянцы антоновки, которые до сих пор устойчивы к болезням. Я считаю, что вообще в каждом саду обязательно должна быть антоновка: она лучший опылитель для всех деревьев, а прививки дают возможность получать на ней плоды и современных сортов.
Сегодня наиболее перспективна работа с карликовыми подвоями. Они позволяют экономить площадь: если обычные деревья располагают по схеме 4х4 м, то карликовые — 2,5х2,5 м. Они уже на 2-3-й год дают урожай.
Автор: Николай Григорьевич Манько, г. Минск
Статья обновлена: 2014-11-28