Я уже долгое время шагаю по жизни на пару со своим сахарным диабетом. Сразу очень из-за этого переживала, плакала в подушку, спрашивала: за что мне это? А потом успокоилась и смирилась. Каждому в жизни даются испытания, но не все их проходят. И слава Богу, что эту болезнь судьба дала мне, а не моим детям. Так что во всем можно найти положительные стороны. У меня отличный муж, хорошие дети. А болезнь… Что ж, и с ней можно жить.
Сейчас у меня появилось свободное время — дети создали свои семьи, я на пенсии. Я начала лечиться народными средствами и достигла таких успехов, каких не было в более молодые годы. Сахар в крови снизился, самочувствие улучшилось. Что мне в это помогло? Расскажу. Не так давно я узнала, что при сахарном диабете очень полезно употреблять в пищу корни лопуха. Выкапывают их осенью или ранней весной. Мы заготавливаем с мужем эти корни в большом количестве. Знаем пару мест, где находятся «плантации» лопухов, там и копаем их. Полезно употреблять корни в сыром виде, но я их еще и жарю, варю.
Можно добавлять их в суп вместо картошки — мой муж не жалуется. Также тертый корень кладу в тесто, и вкус булочек ничуть не портится. Это одно из средств.
А еще я пью настой сбора трав, который также значительно снижает уровень сахара в крови. Беру по 20 г анютиных глазок, крапивы, почек березы и листьев черники, добавляю 10 г корней одуванчика и 5 г травы зверобоя. Все травы измельчаю. На порцию лекарства беру 4 столовые ложки смеси и завариваю стаканом кипятка. Настаиваю 20 минут и процеживаю. Принимаю настой по 1/3 стакана трижды в день.
Должна сказать, что народные средства действуют не хуже, а лучше многих лекарств. Я это испытала на себе.
Анна Валюшко, г. Пенза
Статья обновлена: 2015-10-27