От бабушки я узнала, что в старину от фурункулов и чирьев избавлялись с помощью печеного лука он буквально за одну ночь снимает воспаление и вытягивает гной. А недавно подруга, которая часто бывает в командировках, сообщила, что в странах Латинской Америки вместо лука в лечебных целях используют лист фикуса.
Один лист фикуса отваривают в кипящей воде до размягчения. Затем на горячий лист выкладывают кашицу из пропущенного через мясорубку второго листа фикуса. Когда кашица немного нагреется, а лист фикуса охладится, то данную «композицию» накладывают на фурункул и фиксируют повязкой. Уже к утру воспаление уменьшается, краснота и боль исчезают. А после второй процедуры лист фикуса полностью вытягивает гной.
Фикус способен успокоить самую сильную зубную боль. Например, моему мужу полоскания спиртовой настойкой фикуса помогли без операции избавиться от гнойной кисты, которая была на корне больного зуба.
Взять 10 мл свежеотжатого сока фикуса, смешать с 50 мл 70-процентного спирта, настоять в холодильнике в течение двух суток. Смесь для полоскания готовится следующим образом: на 1 ч. л. настойки надо брать 3 ч. л. воды, подогреть до температуры 38-39°. Полоскать зубы несколько раз в день, продолжительность каждого сеанса — не менее трех минут.
Лет двадцать назад фикус не пользовался популярностью, я бы даже сказала, что он был незаслуженно забыт. А теперь в какую квартиру не зайдешь, то обязательно увидишь этого красавца, как, впрочем, и другую экзотикудрацену, финик. И в нашей семье прижились фикусы — каучуконосный, лировидный и даже бенгальский. Они в нашем доме не только для уюта, при необходимости я использую их в лечебных целях.
Петрова И.А., г. Москва
Статья обновлена: 2014-02-19