Не забывайте про ингаляции

К траволечению у меня с детства трепетное отношение: отец долгое время работал лесни­ком, и я, считай, чуть ли не с пеленок на «ты» с растениями лесов и полей. Бывало, играла с ними, кукол масте­рила и венки плела. Да и лечили меня всегда в основном настоями, отвара­ми, примочками из трав. Мать у меня, царство ей небесное, хорошо в этом «зеленом хозяйстве» разбиралась и меня кое-чему научила.

К чему это я все? К тому, что незаслуженно забывают об еще одном применении целебных растений — ин­галяциях. Не раз именно пары травя­ных отваров помогали мне выздоро­веть при простуде и проблемах с бронхами.

С этим я, к сожалению, то и дело мучаюсь. Видимо, смена лесного края на городское житье сказалась на органах дыхания — часто стала простужаться. Ну не выдержал орга­низм такого резкого перехода от чи­стого лесного воздуха к атмосфере выхлопов автомобилей и чадящих труб. Летом, бывает, буквально за­дыхаюсь. Впрочем, это все лирика. Так вот при бронхитах выручает меня давний, можно сказать семейный рецепт.

Сначала в пол-литра кипятка нужно заложить по 1 столовой ложке корней солодки и девя­сила, кипятить на медленном огне 8-10 минут. Потом доба­вить чайную ложку сосновых почек и кипятить еще пару ми­нут. Затем в кипящую воду по­ложить 2 столовые ложки мать- и-мачехи, 1 чайную ложку ба­гульника, 1 чайную ложку ро­машки и 2 чайные ложки мяты. Кипятить все это еще 2 минуты — и отвар готов.

Остается перелить его в ингалятор (можно использовать обыкновенный чайник, приставив к его носику длин­ный бумажный рупор сантиметров в 30, чтобы не обжечься). Надо сделать хотя бы 80 вдохов и выдохов, а затем выпить треть стакана теплого отвара. Если нет под рукой сосновых почек, то их можно заменить листом эвкалипта, или его настойкой (20 капель), или его маслом (8 капель). Сгодится также и пихтовое масло (тоже 8 капель), кото­рое накапать в готовый отвар перед ингаляцией.

Да, делать ингаляцию и принимать отвар внутрь лучше всего после еды на ночь, а также с утра (только после этого хотя бы два часа не выходить на улицу).

Такая ингаляция — отличное сред­ство избавиться от сухого кашля. Во всяком случае, даже в моем достаточ­но тяжелом случае хватает трех дней лечения, чтобы забыть о проблемах с дыханием.

Марина Сухорукова, г. Самара

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2016-04-21

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх