Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 62

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/bicycles-by-falbar/includes/class-falbar-bbf.php on line 1038

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/bicycles-by-falbar/includes/class-falbar-bbf.php on line 1039
Переваривание пищи при раздельном и обычном питании

Переваривание человеком пищи при раздельном и обычном питании

o-razdelnom-pitanii

переваривание пищиПитание человека – это, по сути, поставка в организм ве­ществ, претерпевающих затем целую цепь химических реак­ций: сложные органические вещества расщепляются на более простые, которые орга­низм в дальнейшем использу­ет как строительный материал для жизнедеятельности, в час­тности — для построения бел­ков. Отсюда становятся понят­ны и проблемы, с которыми сталкивается организм при переваривании пищи, и спо­собы решения этих проблем.

Переваривание пищи в разных отделах желудочно-кишечного тракта

Разные отделы желудочно-кишечного тракта имеют раз­личную кислотно-щелочную реакцию среды, поэтому то, что легко переваривается в одном отделе ЖКТ, организму очень сложно или вообще невоз­можно переварить в другом отделе, с противоположной реакцией среды. В связи с этим нужно разобраться, что и где переваривается.

В желудке — кислая среда, которая способствует перева­риванию белков: белки рас­щепляются в кислой среде, и именно в ней работает наибо­лее известный желудочный фермент — пепсин. Надо ска­зать, что мы не потребляем чи­сто белковую пищу: любой натуральный белок — мясо, грибы, орехи — представляет собой смесь, состоящую из белков в основном, а также из жиров и углеводов. Жиры снижают химическую актив­ность ферментов, расщепляю­щих белки, поэтому жирные белки, например жирное мясо, дольше перевариваются. Так, нежирное мясо переваривает­ся 3-4 часа, а жирное мясо может перевариваться до 7-8 часов. Промежуток времени зависит как от ферментной активности человека, так и от количества потребленного мяса. Углеводы расщепляются в щелочной среде, которая ха­рактерна для кишечника. Наш организм, как только почув­ствует сладкое во рту, сразу же раскрывает клапан, отделяю­щий желудок от кишечника, и начинает переводить содер­жимое желудка в кишечник.

Химия процесса переваривания пищи

Отсюда становится понятна и химия процесса перевари­вания. Если человек поел мяса, а потом сразу же ест взбитые сливки с джемом или кремо­вое пирожное, то не успевшее перевариться содержимое желудка с большим количе­ством белка переходит в ки­шечник, где нет условий для за­вершения переваривания белковой пищи. В результате непереварившиеся в желудке белки начинают загнивать в щелочной среде кишечника, а продукты гниения начинают отравлять наш организм.

Раздельное питание для улучшенного переваривания человеком пищи

Таким образом, надеюсь, я объяснил, что раздельное пи­тание является существенной помощью организму в его ра­боте по перевариванию пищи. Однако неправильно было бы не учитывать психологический дискомфорт, испытываемый человеком при переходе с при­вычного питания на раздель­ное, — ведь постоянное недо­вольство и раздражение здо­ровья не прибавляют. Поэтому прислушивайтесь и к здравому смыслу, и к своим желаниям. Может быть, вам больше по­дойдет постепенный переход на раздельное питание? Ведь известно, что привычка — вто­рая натура. Если же ваша нату­ра никак не приемлет раздель­ное питание, то целесообраз­но питаться так, как рекомен­дуют диетологи при ваших за­болеваниях. Я против фана­тизма вообще и пищевого эк­стремизма в частности.

Возврат к обычному питанию

Должен отметить, что доста­точно часто после возвраще­ния на обычное питание чело­века, питавшегося какое-то время раздельно, у него резко повышается температура, как при отравлении, то есть орга­низм за время раздельного питания отвыкает совмещать в один прием пищи белки, жиры и углеводы.

Печенье и конфеты относят­ся к углеводистой пище — для их переваривания нужна ще­лочная среда.

Кисломолочные продукты и нежирные сорта сыров следу­ет отнести к белкам. Поэтому бутерброд с сыром — далеко не лучшее сочетание. Значитель­но полезнее есть сыр с зеле­нью.

Готовить суп или без мяса, или без картошки — это пра­вильный подход с точки зре­ния раздельного питания.

Пить чай сразу после еды нежелательно, особенно со сладостями и даже с замени­телями сахара (сорбитом, кси­литом, сластилином и т. п.), так как и под их воздействием тоже раскрывается клапан между желудком и кишечни­ком. Более того, даже простой водой пищу лучше сразу же не запивать, так как вода разбавляет желудочный сок, в резуль­тате чего снижается фермент­ная активность и увеличивает­ся время переваривания пищи.

И еще. По теории питания, разработанной на Востоке, пищу делят на тамас (мертвую пищу), раджас (возбуждаю­щую пищу) и сатва (чистую, максимально полезную пищу). Травы, растения (конечно, ис­ключая ядовитые) — это то, что дает нам жизнь, это как раз сатвическая пища. Мясная приготовленная пища всегда является тамастической, мерт­вой, и поэтому ее целесообраз­но сдабривать раджастической пищей, то есть приправа­ми. И действительно, в стари­ну приправы ценились доро­же золота. В странах, отлича­ющихся высоким уровнем продолжительности жизни (на Кавказе, в Японии и Китае), приправы широко использу­ются в питании и всегда зани­мают почетное место на сто­ле. Также полезно сочетать мертвую пищу с живой сатвической пищей, иными словами — мясо, сыр, творог с зеленью. Что касается супов, то вегета­рианские супы по представле­ниям Востока наиболее близ­ки к идеальной пище.

Как питаться при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью большую про­блему составляют промежутки между приемами пищи. Если хочется есть, то желудочный сок повышенной кислотности выделяется и действует на вос­паленную поверхность желуд­ка — поэтому необходимо ней­трализовать это воздействие. В этом случае нужен частый, но небольшими порциями прием белковой пищи. Это дает воз­можность кислоте желудочно­го сока переваривать пищу, а не стенки желудка, причем, как правило, воспаленные. При панкреатите посоветую в пер­вую очередь не насиловать себя областью питания. Тра­диционно считается, что лю­дям, страдающим заболевани­ями поджелудочной железы, полезны холод (на область живота), голод и покой.

Статья обновлена: 2014-12-02

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Есть 1 отзыв
  1. Liza90Kix:

    Вкусная еда интересовала человека долгое время, и эта повседневная процедура употребления блюд довольно скоро перешла в великое искусство Кулинарию. Кулинария — приготовления блюд самыми разнообразными методами, комбинуя ингредиенты животного и растительного происхождения, дает возможность получить вкусные кулинарные блюда.
    Пища дает человеку силу и энергию, а приготовленная своими руками, оригинально оформленная еда так же и при¤тно радует глаза, дарит нам великолепное настроение.

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх