Ода облепихе

Когда говорят о лекарственных свойствах облепихи, в первую очередь чаще всего имеют в виду облепиховое масло. И это спра­ведливо. Лично я ничего лучше от язвы желудка не знаю. Во всяком слу­чае, именно облепиховым маслом я вылечил двенадцать лет назад язву желудка. После этого ни одного ре­цидива у меня больше не было. Но у растения облепихи в целом очень много ценных свойств. В лечебных целях можно использовать и кору де­ревца, и семена. А как полезен обле­пиховый сок! Все витаминные про­блемы, когда они возникают у чело­века, можно решить, применяя один облепиховый сок. Конечно, чтобы приготовить сок, нужны плоды, они доступны не во всех регионах России. Но я хочу призвать всех: облепиху ку­пить на рынке можно даже на Край­нем Севере. Не пожалейте средств и обязательно побалуйте себя и своих детей этой ценной ягодой. А еще луч­ше: приготовьте из нее ценное лекар­ственное желе, которое может приго­диться всегда. И если облепиховое масло всегда можно купить в аптеке (я готовлю сам), то желе там не про­дают, а жаль. По своим качествам оно не уступает маслу. Готовить его не­сложно, я делаю это так: промытые и просушенные плоды облепихи пропускаю через соко­выжималку. В получившийся сок добавляю сахар в пропорции 1:1, нагреваю смесь до 40 градусов (не более!) и постоянно разме­шиваю до полного растворения сахара. Затем разливаю горячую смесь в сухие стерилизованные банки. Приготовленное таким об­разом желе великолепно хра­нится, а главное — в нем сохра­няются все витамины.

Имея такое желе, вы надолго обес­печите себя великолепным витамин­ным концентратом, который можно использовать тогда, когда невозмож­но достать свежие ягоды. То есть, при малейшем расстройстве здоровья можно использовать желе, чтобы обеспечить ослабленный организм витаминами и минералами. При лю­бой болезни, кроме аллергии на об­лепиху. А наружно можно использо­вать облепиховое масло — оно и от ожогов поможет, и от экземы и ранки залечит. И если вы приготовите желе, то из оставшегося жмыха смело го­товьте масло.

Рассылки про Замуж

Жмых надо сначала подсушить в духовке при слабом огне, посто­янно перемешивая (температура не должна превышать 35-40 градусов). Затем, когда жмых подсохнет, размелите его в ко­фемолке и залейте раститель­ным маслом, подогретым до 45 градусов. Нужно использовать только рафинированное расти­тельное масло, поскольку неочи­щенное масло очень быстро окисляется, прогоркает, следова­тельно, портит готовый продукт. Всю смесь поставьте на водяную баню, в которой придется под­держивать постоянную темпера­туру в пределах 40-45 градусов — более высокая температура приведет к разрушению биологи­чески активных веществ. Время приготовления масла составит в общей сложности около суток. Вас не должно это смущать, по­скольку лекарство вы готовите для себя, поэтому следуйте стро­го описанным мною правилам. Если хотите, можно приготовить более концентрированное масло, тогда придется несколько раз за­ливать свежий жмых уже насы­щенным облепихой маслом. Еще одно замечание: когда будете разливать масло по бутылкам для хранения, следите, чтобы в бутылках не оставалось свобод­ного места для воздуха, чтобы масло не окислилось. Срок год­ности такого масла — почти два года. Людям среднего возраста я советую утром натощак за пол­часа до завтрака выпивать по чайной ложечке облепихового масла. Это очень полезно для со­хранения здоровья и долголетия.

Андрей Петрович Золотухин, г. Рубцовск

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх