Одуванчик полевой лекарственный

Здравствуйте! Хочу поделиться рецептами лечения одуванчиком.

Всем у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно очи­стив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете.

Для печени будет очень полезно варенье из одуванчиков (гото­вится оно без тепловой обработки). Собрать одуванчики — головки с цветоножками — промыть, подсушить, порезать и пропустить че­рез мясорубку. На 1 кг сырья берем 1,5 кг сахара. Берем широкий таз — надо, чтобы смесь как можно большей поверхностью сопри­касалась с воздухом. Сложить в него промолотые одуванчики, за­сыпать сахар и хорошо перемешать. В течение 3-4 суток смесь перемешивать 3-4 раза в день (желательно в одно и то же время). Затем переложить варенье в стеклянные банки и поставить на 5-7 суток открытыми в холодильник — пусть набираются холода. Пос­ле этого закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить вверх дном в холодильник на 12-14 дней. Затем банки перевернуть. Такое варенье не забродит, а получается оно нежным и вкусным, а самое главное — целебным, особенно для печени.

Можно также собрать 200 цветков одуванчика, нарезать мелко 1 лимон, залить все это литром воды и оставить настаиваться на 6 часов. Затем процедить и хорошо отжать через 2-3 слоя марли. Добавить в настой 1 кг сахара и варить 1,5 часа. Варенье это по вкусу напоминает мед, но по ценности лучше меда: оно излечивает даже цирроз печени.

Для ослабленных людей, больных анемией, приготовьте такое варенье: утром собрать соцветия одуванчика и 100 г соц­ветий залить 900 мл воды, доба­вить 2-3 дольки лимона (без ко­журы). Прокипятить на слабом огне 40-50 минут. Процедить че­рез 2 слоя марли и отжать. Доба­вить в отвар 1 кг сахара и кипя­тить на медленном огне 1 час.

Для очистки печени: 200 штук цветов одуванчика промойте, за­лейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Осту­дить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загус­теет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возник­нуть боли в желчном пузыре.

При болях в суставах: соцветия цветущих одуванчиков измель­чить и сложить в банку, залить водкой 1:1, настоять 12 дней в тем­ном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Настой­кой смазывать суставы 5 минут, затем растереть до появления жже­ния, обернуть льняным материалом и утеплить на ночь.

Сильным противоожоговым средством является масло из одуван­чиков: 100 г свежих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л ра­стительного масла, настоять на солнце или в теплом месте 40 дней. Периодически встряхивая, затем держать на кипящей водяной бане 5-6 часов, охладить, процедить, отжать и хранить в холодильнике.

Для лечения ревматизма едят свежие стебельки цветущего оду­ванчика (лучше всего на 3 день выброса соцветий). Рекомендуется также собрать и тут же растереть цветки одуванчика, смешать их 1:1 по объему с сахарным песком, поставить надень банку в теплое темное место, после чего настоять в холодильнике 1,5 недели. Содержимое процедить, тщательно отжать, хранить в холодильнике. Прини­мать при ревматизме произвольно весь сезон цве­тения. С помощью этого рецепта можно за сезон полностью избавиться от ревматизма.

Настойка «скорая помощь»: наполните цветка­ми 0,5-литровую темную бутылку, влейте туда 2-3 флакона «Тройного» одеколона и настаивайте 2-3 недели. Заболят ноги — налейте на ладонь настой­ки и смажьте их от стопы до колен (не растирать). Поверьте: облегчение наступает сразу.

При болях в печени полезен настой корней и лис­тьев одуванчика: 1 ч.л. сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, укутать и настоять час. Про­цедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Длительное применение порошка из корней оду­ванчика усиливает выделение вредных веществ из организма, также он полезен при атеросклерозе, воспалении лимфатических желез, повышает вы­деление инсулина: 1 ч.л. порошка принимают 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Кстати, корень одуванчика с травой собирают вес­ной в начале цветения, а один корень — поздней осенью, в стадии увядания листьев, тщательно ос­вобождая от оставшихся листьев, тонких корней, кончика корня и корневой шейки. Тщательно моют в холодной воде, провяливают несколько дней на от­крытом воздухе, затем сушат, можно в печи при тем­пературе 40-50°. Срок хранения — 5 лет.

Цыганкова Г.М., Ленинградская обл., г. Пикалево

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх