Описание орехов кешью, выращивание и уход

orex-keshyu

орех кешьюАнакардиум западный или орех кешью — раскидистое и быстро растущее дерево высотой до 10 м, с густой кроной и кожи­стыми листьями. Его плоды являются широко распространенным в тропиках продуктом питания, а также источником получения орехов кешью. Мелкие, розовато-желтые душистые цветки собраны в кисти длиной до 20 см и появляются на дереве с конца весны до на­чала лето. Плоды созревают через 3 месяца после цветения.

И орех кешью, и «яблоко»

Особенность плодов кешью — они состоят из двух частей: большой раз­дутой цветоножки — яблока кешью, и собственно плода — ореха кешью. Ябло­ко размером до 10 см покрыто желтой, оранжевой или красной кожурой и име­ет грушевидную форму. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом и при­ятным ароматом, слегка вяжущая.

Созревшие плоды кешью бы­стро опадают и портятся, поэто­му употреблять их в пищу необ­ходимо сразу же.

Вторая часть плода — орех длиной около 3 см и фор­мой в виде запятой.

Покрыт твердой оболочкой, которая по мере созревания меняет цвет с зе­леного на зеленовато-коричневый.

Между верхней оболочкой и са­мим орехом существует еще одна оболочка, ядовитая из-за присут­ствующего в ней масла, вызыва­ющего ожоги. Поэтому кешью разделывают вручную опытные, специально обученные люди.

Однако опасаться отравления ореха­ми не стоит, так как перед употреблени­ем в пищу орехи проходят обязательное специальное обжаривание, при котором ядовитое масло полностью испаряется.

Орехи кешью — одни из самых делика­тесных, маслянистые и нежные, слегка сладковатые на вкус. В них содержится огромное количество полезных веществ: крахмала, жиров, белков, углеводов, на­туральных сахаров, пищевых волокон. Кроме того, орехи богаты витаминами группы В, витаминами РР и Е, железом, кальцием, калием, магнием, медью, мар­ганцем, натрием, селеном, цинком. Несо­мненным достоинством кешью является и то, что в них содержатся ненасыщен­ные жирные кислоты Омега-3.

Кстати! Японские ученые обнаружили, что в орехах кешью содержится вещество, которое способно бо­роться с вредными бактериями, разрушающими зубную эмаль. А африканские знахари на протя­жении многих веков используют пасту из измельченных орехов кешью для лечения воспаления десен и снятия зубной боли.

Орех кешью: выращивание и уход

Вырастить кешью самостоятель­но не сложно, поскольку растение на удивление неприхотливо и в ус­ловиях квартиры чувствует себя вполне комфортно даже при мини­мальном уходе.

Перед посадкой семена ореха зама­чивают на 48 часов в воде, меняя ее каждые 10 часов. Затем их высажи­вают по 1 штуке в контейнеры объ­емом до 2 литров и оставляют для проращивания в теплом месте. Че­рез 15-18 дней появляются всходы. Их содержат в светлом помещении при комнатной температуре. Рост и развитие растения происходит до­вольно быстро, плодоношение мо­жет наступить уже на втором-третьем году жизни.

Деревца хорошо переносят пря­мые солнечные лучи, поэтому их можно с наступлением устойчивых положительных температур содер­жать на свежем воздухе в саду или на балконе. Почва в контейнерах должна быть легкой, плодородной и хорошо дренированной. Желатель­но ежедневное опрыскивание при регулярном, но не слишком частом поливе и ежемесячных подкормках комплексными минеральными удо­брениями.

Для формирования краси­вой формы необходимо регу­лярно проводить обрезку, по­скольку деревце растет бес­порядочно, выпуская множе­ство боковых побегов сразу после появления на основной ветке очередного листа.

Автор: Сергей Дубовик

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2014-11-25

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх