Осенью самое время заняться ампелотерапией — так называется лечение виноградом. Плоды винограда чрезвычайно полезны, особенно для детей. Во Франции специально проведенной экспертизой выяснено, что при ежедневном употреблении около 1 кг свежего винограда школьники прибавляют в весе за месяц от 1,5 до 4 кг.
Ввиду большой калорийности и способности быстро восстанавливать силы виноград очень полезен людям, занимающимся физическим трудом или спортом, умственным трудом. Виноград помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы, нарушениях обмена веществ. Благотворно влияет виноград на сердечную мускулатуру, укрепляет деятельность сердечной мышцы, усиливает обмен веществ. Виноград способствует выведению из организма вредных продуктов обмена, усиливает деятельность почек. Поэтому он предотвращает и излечивает мочекаменные болезни, подагру и другие болезни обмена. Употребление винограда нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи.
Салат из винограда
400 г винограда, 1/2 стакана сметаны, грецкие орехи.
Спелые твердые ягоды винограда вымыть в проточной воде. Если у ягод большие косточки, их нужно удалить, сделав боковой надрез. Выложить ягоды в салатник и залить сметаной. Украсить грецкими орехами.
Индейка с виноградом
1 кг филе индейки, соль, молотый черный перец, 3 ст. ложки растительного масла, 200 г лука-шалота, 1/2 ч. ложки сахара, 2-3 ст. ложки ароматизированного уксуса, 250 мл белого вина, 250 мл куриного бульона, 4 веточки майорана, 2 лавровых листа, 500 г винограда, 2 ст. ложки муки.
Филе индейки посолить, поперчить и обжарить в горячем растительном масле. Лук-шалот очистить и обжарить. Посыпать сахаром, приправить 2 ст. ложки уксуса и 100 мл вина, дать закипеть. Добавить 150 мл вина, бульон, майоран и лавровый лист. Накрыть крышкой и поставить на 40-45 минут в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на нижний уровень. Через 20 минут филе индейки перевернуть. Виноград вымыть, удалить плодоножки и косточки. Индейку снять со сковороды и завернуть в фольгу. В соус добавить муку, довести до кипения, выложить виноград, приправить солью, перцем и уксусом.
Капуста с виноградом
2 кг капусты, 1 кг винограда, 200 г моркови, 100 г базилика.
Капусту и морковь нашинковать соломкой, уложить в трехлитровую банку, переслаивая виноградом и базиликом. Затем залить кипящим рассолом (на 1 л воды — 15 г соли и 100 г меда). Завязать банку марлей и оставить при комнатной температуре. На вторые сутки капуста готова к употреблению.
Статья обновлена: 2015-02-18