Осень – время винограда

Осенью самое время занять­ся ампелотерапией — так называется лечение виногра­дом. Плоды винограда чрезвы­чайно полезны, особенно для детей. Во Франции специаль­но проведенной экспертизой выяснено, что при ежедневном употреблении около 1 кг све­жего винограда школьники прибавляют в весе за месяц от 1,5 до 4 кг.

Ввиду большой калорийно­сти и способности быстро восстанавливать силы виног­рад очень полезен людям, за­нимающимся физическим тру­дом или спортом, умственным трудом. Виноград помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной систе­мы, нарушениях обмена ве­ществ. Благотворно влияет виноград на сердечную муску­латуру, укрепляет деятельность сердечной мышцы, усиливает обмен веществ. Виноград спо­собствует выведению из орга­низма вредных продуктов об­мена, усиливает деятельность почек. Поэтому он предотвра­щает и излечивает мочекамен­ные болезни, подагру и дру­гие болезни обмена. Употреб­ление винограда нормализует состав желудочного сока, улуч­шает усвоение пищи.

Салат из винограда

400 г винограда, 1/2 стака­на сметаны, грецкие орехи.

Спелые твердые ягоды ви­нограда вымыть в проточной воде. Если у ягод большие ко­сточки, их нужно удалить, сде­лав боковой надрез. Выло­жить ягоды в салатник и залить сметаной. Украсить грецкими орехами.

Рассылки про Замуж

Индейка с виноградом

1 кг филе индейки, соль, мо­лотый черный перец, 3 ст. ложки растительного масла, 200 г лука-шалота, 1/2 ч. лож­ки сахара, 2-3 ст. ложки аро­матизированного уксуса, 250 мл белого вина, 250 мл ку­риного бульона, 4 веточки май­орана, 2 лавровых листа, 500 г винограда, 2 ст. ложки муки.

Филе индейки посолить, по­перчить и обжарить в горячем растительном масле. Лук-ша­лот очистить и обжарить. По­сыпать сахаром, приправить 2 ст. ложки уксуса и 100 мл вина, дать закипеть. Добавить 150 мл вина, бульон, майоран и лавровый лист. Накрыть крышкой и поставить на 40-45 минут в предваритель­но разогретую до 175 граду­сов духовку на нижний уро­вень. Через 20 минут филе индейки перевернуть. Виног­рад вымыть, удалить плодо­ножки и косточки. Индейку снять со сковороды и завер­нуть в фольгу. В соус добавить муку, довести до кипения, вы­ложить виноград, приправить солью, перцем и уксусом.

Капуста с виноградом

2 кг капусты, 1 кг виногра­да, 200 г моркови, 100 г бази­лика.

Капусту и морковь нашинко­вать соломкой, уложить в трех­литровую банку, переслаивая виноградом и базиликом. Затем залить кипящим рассолом (на 1 л воды — 15 г соли и 100 г меда). Завязать банку марлей и оставить при комнатной темпе­ратуре. На вторые сутки капус­та готова к употреблению.

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх