Я много читаю о здоровом образе жизни. Все знающие люди утверждают, что во многом наше здоровье зависит от того, что мы кушаем. Дают практические рекомендации. Кто-то советует постоянно сидеть на диете, другие утверждают, что можно от всех болезней избавиться, если перейти на сыроедение (не употреблять в пищу те продукты, которые подверглись тепловой обработке). Все сходятся в одном: животные жиры — это вредно. Они содержат холестерин, который откладывается на сосудах, в результате чего образуются бляшки. А это уже угроза холестерина.
Чего же проще? Знай, ешь себе одни фрукты и овощи, заправленные растительным маслом. И никаких болезней не будет! Вот только мне кажется, что авторы подобных утверждений живут где-то на берегу теплого моря. Попробовали бы они нашу зиму перезимовать на овощах и фруктах! Когда у меня в квартире бывает всего +11! Надеваешь на себя все одежки, которые только есть, укутываешься во все одеяла. Но если не покушать плотно, не подбросить организму топлива, то мороз продирает изнутри. Согреться на голодный желудок невозможно! Может, это старость, но я в холода не могу без калорийной пищи. Никак не выдерживаю я на постных овощах! Чувствую сильнейшую слабость и постоянный озноб. Что же получается? Замкнутый круг? В холод хочется кушать, а жиры откладываются бляшками на сосудах.
Хочу подсказать читателям замечательный рецепт средства, которое снижает содержание в крови холестерина и препятствует образованию бляшек. Оно необходимо тем, кто страдает от атеросклероза или имеет к нему предрасположенность. Конечно, не стоит без меры есть свинину с жареной картошкой, ограничивать себя нужно, но не так строго.
Возьмите 50 г плодов шиповника и залейте их 150 мл свежего слабоалкогольного пива. Пусть шиповник настаивается в течение 2 часов. Затем процедите. Жидкость слейте, а шиповник оставьте (он получил из пива все, что нужно). В шиповник добавьте 20 г сухой травы тысячелистника и 20 г измельченных корней одуванчика. Эту лекарственную смесь залейте 1 л кипятка. Поставьте на огонь и кипятите в течение 15 минут. Потом поставьте кастрюлю охлаждаться. Процедите. Отвар готов. Его лучше всего хранить в холодильнике. Там он продержится неделю, сохраняя полезные качества. Принимают отвар по утрам натощак по 3/4 стакана. Курс лечения — 2 недели, затем 5 дней перерыв, и снова повторите лечение.
Подобным образом необходимо чистить сосуды несколько раз в год. В этом случае самочувствие улучшается надолго.
Юлия Мищенко, г. Рязань
Статья обновлена: 2013-09-11