От экземы спасаюсь в бане

Есть болезни, которые неподв­ластны никаким способам лече­ния: пасуют и официальная меди­цина перед ними, и народная; если и помогают, то только на короткий период. Вот так и живешь со сво­им недугом, всячески пытаясь от него избавиться.

Впервые признаки экземы я заме­тил, когда вернулся из армии, было это больше двадцати лет назад. В одноча­сье покрылся мелкой зудящей сыпью, от которой спасу просто не было. На­чались походы по врачам, какие-то уколы, мази, но болезнь то затихала, то снова начинала проявляться. Посте­пенно я даже как-то привык к своей экземе, стал замечать ее повадки и приспосабливаться к ее поведению. Даже успел жениться. Несколько лет прошли более-менее тихо, но потом опять начались мучения. Врачи почти все говорили о том, что это на всю жизнь, можно благодаря постоянному лечению только удлинять периоды затишья между обострениями. Я чуть было не смирился с таким пригово­ром. В это время на дачном участке жена уговорила меня построить баньку, она большая любительница попариться. Я сначала артачился: итак участок маленький, а тут еще баньку ей подавай. Но, в конце-концов, я поддался уговорам и с помо­щью соседа по даче изладил уют­ненькую баньку по всем правилам. Жена все выходные по вечерам не вылезала из бани. Я в этом ничего не находил, но тоже парился. А однажды заметил, что меньше стал чесаться, руки и ноги практически очистились. Дело было осенью, зимой мы на дачу редко ездим, а к весне я опять не знал, чем бы полечиться. И тут жена мне подсунула книжку с рецептами специ­альных травяных настоев, которые должны были помочь избавиться от экземы. Набрали мы нужных трав и поехали готовить дачу к новому сезо­ну. Естественно, растопили баню. И тогда я подумал: если я пью настои от экземы, почему бы не воспользовать­ся ими в парилке? Так и сделал: иду в парную — плещу целебным отваром на раскаленные камни и сижу до одуре­ния, парюсь. Я настолько уверовал в целительные свойства целебного тра­вяного пара, что на глазах стал заме­чать, как очищается моя кожа. Тогда париться стал регулярно один-два раза в неделю. Превзошел супругу по банному фанатизму. Мало того, изу­чил, какие травяные настои лучше всего действуют на кожу. Начинал каждый раз заваривать новый травя­ной настой. В ход пошли череда, бе­реза, крапива, ромашка, валериана, зверобой, шалфей, чистотел. Научил­ся готовить смеси, которые пил перед баней, а потом использовал для пара.

После первых двух недель мое со­стояние стало несравнимо с тем, что было. Воодушевленный успехом, я дальше пошел, стал использовать другие целебные растения и сборы.

Вот так, с легкой руки моей жены я стал практически здоров. Запарил я экзему. И едва появится прыщик — не­медленно в баню с термосом, в кото­ром заварен целебный отварчик.

Андрей Иванович Силантьев, г. Нижний Новгород

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх