Овсянка, сэр!

Овес полезен абсолютно всем. В нем содержится 60% крахмала, 15% расти­тельного белка, 5-8% жира (овес — лидер по жирности среди злаков). В нем также обнаружены аминокислоты триптофан и лизин, комплекс витаминов группы В, вита­мин Е, витамин К, каротин, микроэлементы — магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк и другие. Овес и крупы из него богаты серой, от которой зависит состояние на­шей кожи, волос. Кстати, набор микроэле­ментов, содержащийся в овсе, смело можно назвать антистрессовым — все препараты, направленные на борьбу с усталостью и на­пряжением, содержат железо и цинк. Блю­да из овса заметно улучшают работу пече­ни и поджелудочной железы, улучшают ус­воение жиров и углеводов, недаром во всем мире они считаются полноценным и здо­ровым завтраком и используются в лечеб­ном питании при многих заболеваниях.

Отвары и жидкие каши из овса применяют при разных желудочно-кишечных рас­стройствах — отравлениях, несварении, яз­венных болезнях, гастритах, панкреатитах, колитах. Кашу в этом случае варят долго, без соли, сахара и жира, чтобы получилась своеобразная овсяная слизь. Такая каша обладает свойствами выводить из организ­ма радионуклиды и чистить кровь.

Из-за высокого содержания железа ов­сянка полезна при малокровии, всех состо­яниях дефицита гемоглобина. Это един­ственно правильный завтрак, который спо­собен улучшить формулу крови, надолго обеспечить сытость, сохранить здоровым желудочно-кишечный тракт.

Овсяные крупы помогают регулировать уровень сахара в крови. Разгрузочные дни на обычной овсянке приводят к нормали­зации выделения инсулина и улучшению состояния здоровья даже при диабетах.

Овсянка благотворно влияет на метаболические процессы во всех мышцах, включая сердечную. Если вы накачиваете мышечную массу или, наоборот, стараетесь уплотнить тело тренировками — овсянка для вас.

Салат красоты

4 ст. ложки геркулеса запарить неболь­шим количеством воды, туда же добавить 2 грецких ореха, половинку нарезанного яблока и несколько капель лимонного сока. Особенно привередливые могут сдобрить салат чайной ложкой меда. Это полноценный завтрак, который годами не приестся вашему организму.

Овсянка с апельсинами

3 апельсина, 0,5 л молока, 3 ст. ложки сахара или меда, 1 ст. ложка апельсиново­го ликера, 1/2 ч. ложки корицы, 50 г мин­даля, 150 г овсянки, 150 г йогурта, 100 г жирного молока.

Неочищенный апельсин обдать кипят­ком, нарезать корку соломкой. В кастрюль­ке вскипятить молоко с апельсиновой кор­кой, сахаром, ликером, корицей и минда­лем. Всыпать овсянку и оставить набухать на 10 минут на медленном огне. Снять кас­трюльку с плиты и дать остыть. Йогурт со­единить с жирным молоком. Все апельси­ны почистить, разделить на дольки, 6 до­лек отложить, остальные нарезать кусоч­ками и вместе с соком положить в овсян­ку. Затем поставить на час в холодильник, после чего украсить блюдо отложенными дольками апельсина и подавать.

Рассылки про Замуж

Капустно-овсяные котлеты

200-300 г фарша, 300 г капусты, 2 яйца, 80 г овсяных хлопьев, чеснок или лук, спе­ции, соль по вкусу.

Капусту потереть на терке, отварить в воде (можно без соли) в течение 3 минут, после закипания откинуть на дуршлаг. Ов­сяные хлопья размолоть в кофемолке. Смешать фарш, яйца, остывшую капусту, добавляя овсяную муку до густоты котлет. Сформировать в котлетки, панируя в ос­тавшейся муке. Пожарить на сковороде.

Соленое печенье

3-4 яйца, 200 г хорошо отжатого тво­рога, 200 г масла, 2 стакана овсянки, 1,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, соль, или красный перец, или паприка, или молотый сухой чеснок.

Яйца взбить, добавить протертый через сито творог, муку, разрыхлитель и хлопья, смешанные между собой, добавить соль и приправу. Растопить масло и добавить его последним в тесто, хорошо вымесить. Дать постоять на столе примерно 30 ми­нут (накрыть полотенцем). Распределить по противню, смазанному маслом, и вы­пекать 20-25 минут. Разрезать еще не полностью остывшим на ромбики.

Овсяная запеканка

2 стакана овсяных хлопьев, 50 г масла, 1/2 стакана сахара, 2 стакана свежих или мороженых ягод или 1 стакан кислого ва­ренья или желе (не очень жидкого), 4 яйца, 2 стакана молока, масло для смазки формы.

Поджарить хлопья в масле, добавить 2 ст. ложки сахара, еще прожарить. Щедро смазать форму маслом, уложить 1/2 жареных хлопьев, сверху ягоды или варенье, оставшийся сахар и вторую по­ловину хлопьев. Взбить яйца, добавить тоненькой струйкой чуть теплое молоко, взбить. Залить смесью запеканку. Выпе­кать 35-40 минут.

Яблоки, запеченные с овсянкой

500 г яблок, 2 ст. ложки сахара и немно­го корицы, 75 г маргарина, 1/2 стакана сахара, 1,5 стакана овсянки.

Яблоки нарезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Мар­гарин взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Вы­пекать 20-30 минут.

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх