Овсяный хлеб

Хлеб готовится из цельных зерен овса, сохраняющих свою отрубную оболоч­ку. Овсяные отруби очень полезны, в час­тности потому, что богаты растворимой клетчаткой, которая способствует сниже­нию уровня холестерина в крови.

250 г непросеянной муки, 375 г обыкно­венной муки, 100 г плющеной овсяной кру­пы (геркулеса), 7 г сухих дрожжей, щепот­ка соли, 250 мл молока, 2 ст. ложки корич­невого сахара, яйцо.

Смешайте в миске средних размеров непросеянную муку, 250 г обыкновенной муки, 90 г плющеной овсяной крупы, дрожжи и соль, затем сделайте в центре воронку и отставьте все в сторону. Залей­те в небольшую кастрюлю молоко и 250 мл воды, всыпьте туда сахар, перемешивая, на слабом огне немного прогрейте. Тем вре­менем разделите яйцо: белок положите в небольшую миску, накройте пластмассо­вой пленкой и отставьте на некоторое время в сторону. Взбейте желток, затем долейте к нему 4 ст. ложки молочной сме­си и тоже взбейте. Вылейте обе молоч­ные смеси в сухую массу и размешайте, чтобы получилось тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой доску и по­месите его в течение 5-7 минут, добавляя оставшуюся обычную муку. Переложите тесто в миску средних размеров, накрой­те полотенцем и поставьте миску с тестом в теплое место примерно на 45 минут, до тех пор, пока тесто не увеличится в объе­ме в два раза.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка смажьте противень маслом. Выло­жите тесто из миски на слегка посыпан­ную мукой поверхность и помесите его 1-2 минуты. Раскатайте тесто в круглую лепешку диаметром 20 см и положите на противень, отставьте противень, не при­крывая, в сторону на 15 минут. Взбейте белок и аккуратно смажьте им всю повер­хность булки, сверху посыпьте оставшей­ся овсяной крупой. Выпекайте хлеб в те­чение 25 минут, пока корка не станет зо­лотисто-коричневой.

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх