Пародонтоз – коварная болезнь

Я — большой кофеман, без кофе не могу и дня прожить. Раньше лю­бил по вечерам и сигарету выку­рить с чашечкой кофе. Результат сказался на моих зубах — они силь­но потемнели от зубного камня.

К стоматологу я хожу регулярно, но зубной камень обычно никогда не уда­лял — считал, что для здоровья зубов это неважно, только деньги зря тра­тить. Так продолжалось довольно дол­го — до тех пор, пока у меня не появи­лось воспаление десен. Я решил, что чем-то повредил десну, и от этого по­шло воспаление, но врач меня обес­куражил, сказав, что у меня пародон­тоз. Еще больше я удивился, что к при­чинам заболевания относятся и мой кофе с сигаретами. Точнее, из-за них образуется зубной камень в большом количестве, а от него повреждаются десны.

Когда врач спросил меня, как я пи­таюсь, я ответил, что сладкое я ем, но кариес лечу вовремя. И снова я уди­вился, когда выяснилось, что пиро­жные и конфеты приносят вред не только эмали зубов, но и деснам — по­вышенное содержание сахара в кро­ви нарушает обмен веществ и меша­ет организму справляться с воспали­тельными явлениями. Поэтому пер­вейшей рекомендацией врача стала рекомендация изменить питание в здоровую сторону, чтобы не пришлось задуматься про изготовление зубных протезов. Особое внимание мне пришлось обратить на повыше­ние в рационе витамина С. Жена ста­ла мне выжимать клюквенный сок, а я вспомнил, что люди в арктических эк­спедициях ели сырой картофель от цинги, и попросил жену делать мне смесь морковного сока с соком сыро­го картофеля. Она мне готовила смесь в такой пропорции: 2/3 морковного сока, 1/3 картофельного. Я выпивал стакан утром и стакан вечером. Также в рационе мы увеличили количество сырых салатов — из той же моркови, зелени, красного перца, капусты.

Еще мы с моей супругой нашли ин­тересную рекомендацию — жевать мед в сотах. В книге о лечении медом говорилось, что зубы при таком жева­нии отлично очищаются и дезинфици­руются. Я проводил это действо один раз в день — воск после жевания не глотал.

Рот после каждой еды полоскал на­стоем цветов шиповника. Знакомые мне рассказывали, что на юге все вос­паления, стоматиты и флюсы люди лечат розовым вареньем и розовым маслом — я на себе убедился, что ши­повник и роза — сильнейшие противо­воспалительные средства. Я бы хотел порекомендовать всем, кто страдает пародонтозом или просто кровоточи­востью десен, лечебные полоскания проводить с активным использовани­ем всех мышц лица. Это все равно, что гимнастика для десен — когда вы буль­каете водой во рту и перекатываете ее из одной щеки в другую, то усилива­ется кровоснабжение десен, обмен веществ улучшается.

Состояние моих десен постепенно улучшалось, но врач сказал, что радо­ваться рано, надо продолжать лече­ние, так как пародонтоз — коварная болезнь.

Евгений Демченко, г. Мурманск

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2015-10-28

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Есть 1 отзыв
  1. Web Hosting:

    Дело в том, что оно отличается от остальных болезней тем, что является последней стадией воспалительных заболеваний дёсен, которое сопровождается и усугубляется внутренними заболеваниями организма.

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх