Я — большой кофеман, без кофе не могу и дня прожить. Раньше любил по вечерам и сигарету выкурить с чашечкой кофе. Результат сказался на моих зубах — они сильно потемнели от зубного камня.
К стоматологу я хожу регулярно, но зубной камень обычно никогда не удалял — считал, что для здоровья зубов это неважно, только деньги зря тратить. Так продолжалось довольно долго — до тех пор, пока у меня не появилось воспаление десен. Я решил, что чем-то повредил десну, и от этого пошло воспаление, но врач меня обескуражил, сказав, что у меня пародонтоз. Еще больше я удивился, что к причинам заболевания относятся и мой кофе с сигаретами. Точнее, из-за них образуется зубной камень в большом количестве, а от него повреждаются десны.
Когда врач спросил меня, как я питаюсь, я ответил, что сладкое я ем, но кариес лечу вовремя. И снова я удивился, когда выяснилось, что пирожные и конфеты приносят вред не только эмали зубов, но и деснам — повышенное содержание сахара в крови нарушает обмен веществ и мешает организму справляться с воспалительными явлениями. Поэтому первейшей рекомендацией врача стала рекомендация изменить питание в здоровую сторону, чтобы не пришлось задуматься про изготовление зубных протезов. Особое внимание мне пришлось обратить на повышение в рационе витамина С. Жена стала мне выжимать клюквенный сок, а я вспомнил, что люди в арктических экспедициях ели сырой картофель от цинги, и попросил жену делать мне смесь морковного сока с соком сырого картофеля. Она мне готовила смесь в такой пропорции: 2/3 морковного сока, 1/3 картофельного. Я выпивал стакан утром и стакан вечером. Также в рационе мы увеличили количество сырых салатов — из той же моркови, зелени, красного перца, капусты.
Еще мы с моей супругой нашли интересную рекомендацию — жевать мед в сотах. В книге о лечении медом говорилось, что зубы при таком жевании отлично очищаются и дезинфицируются. Я проводил это действо один раз в день — воск после жевания не глотал.
Рот после каждой еды полоскал настоем цветов шиповника. Знакомые мне рассказывали, что на юге все воспаления, стоматиты и флюсы люди лечат розовым вареньем и розовым маслом — я на себе убедился, что шиповник и роза — сильнейшие противовоспалительные средства. Я бы хотел порекомендовать всем, кто страдает пародонтозом или просто кровоточивостью десен, лечебные полоскания проводить с активным использованием всех мышц лица. Это все равно, что гимнастика для десен — когда вы булькаете водой во рту и перекатываете ее из одной щеки в другую, то усиливается кровоснабжение десен, обмен веществ улучшается.
Состояние моих десен постепенно улучшалось, но врач сказал, что радоваться рано, надо продолжать лечение, так как пародонтоз — коварная болезнь.
Евгений Демченко, г. Мурманск
Статья обновлена: 2015-10-28
Дело в том, что оно отличается от остальных болезней тем, что является последней стадией воспалительных заболеваний дёсен, которое сопровождается и усугубляется внутренними заболеваниями организма.