Пожалуй, каждому из нас хоть раз приходилось бывать в кабинете ЛОР-врача. Воспаление ушей, горла или носа — явление настолько же неприятное, насколько и распространенное. Вот у меня, например, отит впервые случился еще в пятилетнем возрасте. Я вообще была ребенком болезненным и хилым. Так что родителям приходилось нелегко со мной. То у меня ангина, то простуда, то грипп. Мама с больничных не выходила, все сидела дома со мной. Ну и вот, в числе прочих неприятностей был еще и отит. [adsense] Был он тем более неприятен, что дал о себе знать во взрослом возрасте — уши до сих пор мое слабое место. И если обычному человеку нужно еще постараться, чтобы застудить ухо, то в моем случае много усилий прилагать не надо — достаточно небольшого сквознячка и дело сделано! Вот, например, у нас на работе очень небольшой кабинет на 10 человек. Как вы думаете, что мы делаем, когда становится душно? Правильно, открываем окно. А поскольку при такой скученности душно у нас, можно сказать, постоянно, вот и получается, что окна открыты в любое время года и при любой погоде. И если коллеги в худшем случае отделываются насморком и ОРВИ, у меня регулярно воспаляются уши. Но, к счастью, я уже нашла способ бороться с этой напастью. На помощь мне пришла народная медицина. Для тех же, кто вслед за мной решит попробовать лечиться травами, скажу, что применять их нужно осторожно, чтобы не навредить. Дело в том, что для лечения отита народная медицина предлагает закапывание в ухо природных масел, настоек и отваров. Иногда используется раствор свежеприготовленного сока чеснока или чесночное масло. Также некоторые применяют сок герани, листьев грецкого ореха, корня дягиля, настойки аниса и прополиса. Но будьте осторожны, часто этот метод народного лечения отита противопоказан! Ведь народные средства лечения отита могут обладать очень сильным и резким эффектом. Если при отите из уха выделяется гной, значит, повреждена барабанная перепонка. Попадание сильнодействующих веществ внутрь приводит к стойкому понижению слуха! Закапывать в ухо можно только безопасные вещества, а их состав определяет ЛОР-врач. Ну вот, об опасности предупредила. Теперь мой собственный опыт лечения. И он у меня хранится на кухне. Это лавровый лист. Да-да, тот самый, что хозяйки добавляют в суп.
Я беру 2 столовые ложки измельченного листа, настаиваю 2 часа в стакане кипятка. Этим настоем промываю уши при гнойных выделениях и частичной потере слуха. Если же болезнь не успела зайти далеко, то в помощники себе призываю мед. Наполовину развожу его дистиллированной водой и закапываю в больные уши.
Это мои, так сказать, дежурные рецепты. С их помощью мне удается поддерживать свое здоровье, а если и случаются неприятности, сводить их последствия к минимуму.
Анастасия Кириллова, Рязанская обл.
Также можете просмотреть видео про отит у ребенка:
http://drugp.ru/youtu.be/VSP2fWBWPW8
Статья обновлена: 2014-01-29