Печень из баночки

Более 150 лет назад весь мир узнал о целебных свойствах рыбьего жира — масла, получаемого из печени трески. Этот продукт был признан уникальным природным источником здо­ровья. В его пользу говорит и то, что Норвегия, жители которой потребляют в год более одного миллиона литров рыбьего жира, занимает одно из первых мест в мире по продолжительности жизни и первое место по количеству золотых олимпийский ме­далей на одного жителя. И это несмотря на то, что половина страны находится за полярным кругом и испытывает явный де­фицит солнечного света.

Своим замечательным свойствам рыбий жир из печени трес­ки обязан высокому содержанию витаминов Д и А, а также полиненасыщенных кислот и йода. Витамин Д способствует росту и укреплению зубов и костей, что особенно важно, ког­да не хватает солнечного света, способствующего его выра­ботке. Витамин А сберегает и улучшает зрение, повышает им­мунитет, положительно воздействует и на кожу, волосы и сли­зистые оболочки.

Полиненасыщенные кислоты принимают участие в биосинте­зе жизнедеятельности организма. Снижение этих кислот в орга­нах и тканях человека способствует возникновению многих за­болеваний. Именно поэтому печень трески считается профи­лактическим средством ревматизма и астмы, рекомендуется при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, язве, гепа­тите и диабете.

Канапе с печенью трески и оливками

Хлеб пшеничный без корочек, масло сливочное, печень трес­ки, маслины без косточек, олив­ки без косточек.

Ломтики хлеба разрежьте пополам и обжарьте на масле. Печень трески нарежьте ломти­ками. На хлеб уложите печень, затем нарезанные колечками оливки и маслины.

Огуречные лодочки

4 огурца, 100 г консервиро­ванной печени трески, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 пучок зе­леного лука, 2-3 веточки укро­па, соль, перец по вкусу.

Огурцы вымыть, обсушить. Разрезать каждый вдоль на две части и аккуратно удалить се­мена. С нижней стороны сде­лать небольшой срез, чтобы придать «лодочкам» устойчи­вость. Вилкой размять печень трески вместе с крутым яйцом. Добавить измельченные лук, укроп и огуречные семена. По­солить, поперчить по вкусу, пе­ремешать. Выложить начинку в лодочки из огурца.

Печень трески с творогом

Банка печени трески, 200 г творога, пучок укропа, 4 поми­дора, соль по вкусу.

Печень трески, творог, укроп пропустить через мясорубку. Массу посолить, хорошо пере­мешать, взбить с помощью вил­ки, переложить в селедочницу, украсить ломтиками свежих помидоров и зеленью укропа.

Паштет с зеленым горошком

Банка печени трески, банка зеленого горошка, небольшая луковица, пучок укропа.

Консервированный горошек откинуть на сито, дать стечь жидкости. Пропустить горошек через мясорубку. Печень трес­ки тоже откинуть на сито, раз­мять и перемешать с массой зе­леного горошка. Мелко пору­бить репчатый лук, все еще раз хорошо перемешать. Посыпать зеленью укропа.

Хлебцы с печенью трески

6 хлебцев, 1 банка печени трески, 6 десертных ложек икры трески или щуки, 6 ст. ло­жек картофельного пюре, 1 ст. ложка шнитт-лука, молотый черный перец.

Вынуть печень трески из бан­ки и выложить на несколько слоев бумажного полотенца для того, чтобы стекло все мас­ло. На каждый хлебец по всей поверхности распределить по 1 ст. ложке картофельного пюре, на него выложить по де­сертной ложке икры, а сверху — пару кусочков печени трес­ки. Посыпать свежемолотым черным перцем и мелко поруб­ленным шнитт-луком.

Салат из печени трески

Банка печени трески, 1 плавле­ный сырок, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 головка репчатого лука.

Печень трески отделить от жира и измельчить вилкой. Плавленый сырок натереть на мелкой терке, лук и яйца мелко нарезать. Все компоненты со­единить и хорошо перемешать. Заправить жиром из консерв­ной банки. Готовый салат вы­ложить горкой в салатник, ук­расить зеленью.

«Рафаэллки» из печени трески

Банка печени трески, 4 яйца сваренных вкрутую, 50 г сливочного масла.

Растереть в однородную массу банку печени трески (без сока) и желтки от яиц. Добавить 50 г размягченного сливочного масла, можно добавит немного сока (если масса суховата), по желанию — черный перец и натертый на мелкой терке лук. Все смешать и сформировать шарики. Обвалять их в натертых на мелкой терке белках. Выложить на блюдо и поставить в холодильник на 2 часа.

Гречневая каша с печенью трески

300 г гречневой крупы, банк печени трески, соль, перец, зелень.

Отварить гречневую крупу. Выложить на сковороду кашу, печень трески, добавить соль, перец по вкусу. Потушить 5 минут на медленном огне. Добавить зелень.

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх