Печени зеленые помощники

Печень — это жизненно важный орган, самая большая же­леза в человеческом организме, выполня­ющая разнообразные функции: вырабаты­вая желчь, печень играет существенную роль в процессах пищеварения и всасыва­ния питательных веществ из кишечника в кровь. При появлении в организме боль­шого количества вредных веществ функ­ции печени нарушаются, что отражается на процессах обмена веществ и приводит к тяжелым заболеваниям. Наиболее частым заболеванием печени является гепатит ви­русной природы. Вос­паление печени сначала носит такие при­знаки, как и грипп: от­вращение к еде, дур­нота, температура.

Позже кожа окрашивается в желтый цвет, моча коричневая, стул светлый.

При гепатите А инфекция проникает че­рез рот, вирус находится в воде, напитках, испорченных продуктах, в испражнениях или при контакте с зараженным челове­ком. Опасность заражения длится 3 неде­ли перед и после возникновения первых признаков.

Вирус В переносится через кровь. Опас­ность заражения продолжается до 3-х ме­сяцев. Для печени нужно легкое питание, свежие фрукты: редис, артишоки, топи­намбур, яблоки, виноград, смородина, петрушка, картофель, острых специй не есть, пищу сдабривать травами, полезно пить травяной чай.

Для лечения различных заболеваний пе­чени есть много лекарственных растений. Одно из лучших средств при болезнях пече­ни — это репяшок волосистый, также лечит селезенку, устраняет запоры, растворяет камни в почках. Настой травы: 2 ст. ложки сухого сырья на 3 стакана кипятка, насто­ять 15 минут, процедить. Принимать по тре­ти стакана 3 раза в день перед едой.

Цикорий очень полезен при всех болез­нях печени, нормализует обмен веществ, улучшает пищеваре­ние. Настой готовит­ся из всего растения: столовая ложка сырья на пол-литра кипят­ка, настоять 4-6 ча­сов, процедить. При­нимать по половине или трети стакана 3 раза в день до еды.

Далее зопник — ра­стение лечит печень, щитовидную железу, легкие, хорошо справ­ляется с гастритами и женскими болезня­ми. Настой травы: столовая ложка сырья на стакан кипятка, настоять 4 часа, проце­дить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Для лечения печени применяются и дру­гие лекарственные растения, которые нуж­но чередовать: всем знакомая расторопша, одуванчик, бессмертник, пижма, копееч­ник… Полезны также различные масла, при­готовленные из свежего растения — зверо­боя, репешка. Они являются незаменимым средством в борьбе с раковыми клетками, поражающими печень, почки, кишечник, легкие, кости, щитовидную железу.

Н. Наймушина, Читинская обл., Хилокский район

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2015-10-29

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх