Считается, что шпинат родом из Персии. Только в Азии встречаются дикорастущие, близкие к культурным виды шпината. В XI веке о шпинате как о лекарственном растении писал Ибн Сина, арабские ученые считали его королем овощей. Что же такого особенно полезного содержится в шпинате?
Кроме обычных для каждого растения белков, жиров, моно — и дисахаридов, крахмала, клетчатки, органических кислот листья шпината содержат флавоноиды и очень неплохой, сбалансированный самой природой поливитаминный комплекс, в котором есть провитамин А (каротиноиды), витамины групп В, С, Р, РР, Е, Н. Эти витамины в листьях шпината сопровождаются практически всеми необходимыми человеку макро- и микроэлементами.
Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами делает шпинат полезным зеленным овощем для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием, полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней. Шпинат не рекомендуется лишь для тех, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.
Ингредиенты: 1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 300 г мелко нарезанного шпината, 200 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки муки, 800 мл рыбного бульона (1,5 бульонных кубиков), 200 г сметаны (10% жирности), 100 г тертого сыра, 200 г крабовых палочек или креветок, соль и перец по вкусу.
Обжарить лук в масле. Добавить шпинат, шампиньоны и мелко размельченный зубчикчеснока, на большом огне довести до кипения. Аккуратно всыпать муку, перемешать. Добавить сметану и бульон и варить несколько минут на небольшом огне. Приправить тертым сыром, довести до кипения и посолить по вкусу. Положить нарезанные крабовые палочки или креветки.
Суп со шпинатом и крабовыми палочками фото
Подготовить форму на 12 штук — смазать маслом или вложить бумажные формочки. Смешать 260 г муки, по чайной ложке соды и разрыхлителя, щепотку соли, столовую ложку сахарного песка. Измельчить в блендере 160 г свежего шпината, несколько веточек базилика, 200 г натурального йогурта. Смешать в миске 1 яйцо и 100 мл растительного масла. Добавить к ним смесь шпината и йогурта, горсть кедровых орешков и сухую смесь. Размешать и разложить в подготовленные формочки. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 20-25 минут.
Кексы со шпинатом фото
Ингредиенты: 250 г замоченной белой фасоли или готовой из банки, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко нашинкованная, 1 долька чеснока, 3-4 томата без кожицы или маленькая банка консервированных, 450 г свежего шпината, соль, красный перец.
Отварите замоченную фасоль до готовности. В сковороде нагрейте 2 ст. ложки масла, обжарьте лук, чеснок, добавьте томаты и тушите до готовности. Шпинат подвяльте на масле на другой сковороде. Соедините шпинат, томатный соус и фасоль. Перемешайте и подавайте с тостами.
Шпинат с фасолью фото
Ингредиенты: 600 г рыбного фарша, 175 г нарезанного шпината, 250 г очищенных креветок или крабовых палочек, 3 яйца, 200 г сметаны, 2 ст. ложки крахмала, соль, перец.
Поставить в духовку противень с водой и нагревать духовку до 200 градусов. Форму для суфле как следует смазать маслом. Вырезать из пергамента прямоугольник или круг по донышку формы. Также смазать его маслом и положить в форму. Перемешать рыбный фарш с яйцами, сметаной, крахмалом и приправами. В одну половину полученной массы добавить шпинат, а в другую — нарезанные крабовые палочки или креветки. На дно приготовленной формы выложить массу с крабовыми палочками, а сверху — массу со шпинатом. Запекать в духовке в течение 45 минут. После приготовления дать немного остыть и затем вынуть из формы.
Рыбное суфле по-флорентийски фото
Ингредиенты: 250 г нарезанных листьев шпината, 1,5 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки, 100 мл нежирных сливок, 100 мл овощного бульона, соль, перец, 400 г свежезамороженных шампиньонов, 150 г тертого сыра.
Огнеупорную форму или порционные формочки смазать маслом. Разморозить шпинат, потушить в столовой ложке маргарина, посыпать мукой и перемешать. Залить смесью сливок и бульона и тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу, вложить шпинат в форму или формочки. Отварить шампиньоны и положить в форму на шпинат. Посыпать сверху тертым сыром и запекать около 10 минут (для порционных формочек) или 15-20 минут (для большого блюда).
Шампиньоны со шпинатом фото
Статья обновлена: 2015-01-13