Важнейшее из человеческих чувств — зрение. Вряд ли у кого-нибудь найдутся против этого аргументы. Но со временем, особенно при серьезных нагрузках и отсутствии должного ухода, наши глаза начинают видеть все хуже, их одолевают разные недуги. Но облегчить глазкам жизнь поможет определенное питание.
[adsense]
Итак, при всех глазных болезнях полезно есть:
— Морковь, сладкий картофель, зеленые овощи для снабжения организма бета-каротином.
— Фрукты и овощи с содержанием витамина С.
— Морепродукты и пророщенную пшеницу для обеспечения цинком.
— Постное мясо, птицу, рыбу, орехи, изделия из цельных злаков, семечки и зеленые овощи, содержащие витамины группы В.
— Растительные масла, авокадо для обеспечения организма витамином Е.
Теперь несколько подробнее.
Здоровая, сбалансированная диета играет важную роль в поддержании хорошего зрения. При этом ключом к решению многих проблем, связанных со зрением, служит витамин А. Ведь именно недостатком этого витамина чаще всего объясняется потеря зрения у людей в возрасте до 21 года. Первым признаком подобного витаминного голодания служит куриная (ночная) слепота — неспособность глаза адаптироваться к слабой освещенности. Бета- каротин, который организм перерабатывает в витамин А, содержится в желтых и оранжевых фруктах и овощах (абрикосах, манго, моркови, сладком картофеле и кабачках), а также в зеленых овощах — шпинате и капусте.
Повреждение части сетчатки, ее желтого пятна, — основная причина потери зрения у пожилых людей. Один из основных факторов риска — длительное воздействие яркого света — приводит к мысли о том, что повреждение сетчатки вызывают свободные радикалы. А в связи с тем, что главными средствами борьбы со свободными радикалами служат витамин Е и бета-каротин, основные усилия были направлены на составление диеты и поиск продуктов, богатых этими веществами.
Исследования показали, что степень нарушения функций тем меньше, чем выше уровень потребления овощей, содержащих бета-каротин. Ученые предполагают, что лютеин и зеаксантин — два вещества, родственных бета-каротину, — накапливаются в сетчатке. Они и делают глаза менее уязвимыми. Считается, что витамины и минеральные вещества способны помочь остановить процесс разрушения желтого пятна сетчатки. Нужно есть больше свежих овощей и фруктов: они дают организму витамин С; морепродукты, пророщенную пшеницу и бобовые для обеспечения организма цинком; постное мясо, птицу, рыбу, орехи, продукты из цельных злаков и зеленые овощи — источник витаминов группы В; растительные масла, авокадо, также флавоноиды, содержащиеся в мякоти цитрусовых.
Раздражение нежной оболочки, покрывающей поверхность глазного яблока, вызванное аллергией или инфекцией, называется конъюнктивитом, или «розовым глазом». Покраснение в форме круга на передней поверхности глаза свидетельствует о недостатке рибофлавина. Воспаление, покраснение и резь во внешних углах глаз свидетельствуют о недостатке витаминов группы В, которые содержатся в молоке, злаковых и субпродуктах.
Увеличение глазного давления называется глаукомой. Глаукома — наиболее распространенное заболевание глаз у людей старше 40. Эта болезнь может передаваться по наследству. Симптомами служат нерезкое зрение, нимбы вокруг источников света, потеря зрения в темноте. Если появились перечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Но при этом необходимо знать, что глаукома связана с недостатком тиамина и витамина А в организме. Источниками тиамина служат мясо, птица, орехи и бобовые, изделия из натуральных злаков; витамина А — печень и яйца, а также овощи оранжевого цвета, содержащие бета-каротин.
Далее катаракта. Безболезненное помутнение хрусталика глаза наиболее распространено среди пожилых людей. Однако оно наблюдается в более раннем возрасте как результат редко встречающегося метаболического дефекта. Считается, что катаракта — результат окислительных процессов в хрусталике глаза. Поэтому витамин С рассматривается как средство защиты от этого типа поражения. Результаты других исследований показывают, что рибофлавин, содержащийся в молоке, изделиях из цельных злаков и дрожжах, также может обеспечить некоторую защиту от катаракты. Способность глаза усваивать сахар, называемый галактозой, снижается с возрастом. Это в сочетании с высоким уровнем галактозы в крови, так называемой галактозаемией, может стать причиной образования катаракты.
У больных диабетом может возникнуть отек сетчатки. Это нередко служит причиной серьезного ослабления, а иногда и потери зрения. Известно, что витамин С обладает защитным действием, снижая проявления диабета. Следовательно, дополнительное количество витамина С весьма полезно в этом случае. И конечно, тщательный, всесторонний контроль состояния больных диабетом наверняка может уменьшить опасность осложнений на глаза.
Также можете просмотреть видео про супер-еду для глаз:
http://drugp.ru/youtu.be/JpoHydUDy5k
Статья обновлена: 2014-05-08