Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 62

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/bicycles-by-falbar/includes/class-falbar-bbf.php on line 1038

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/bicycles-by-falbar/includes/class-falbar-bbf.php on line 1039
Питание для глаз

Питание для глаз

Продукты питания для глаз

Важней­шее из человеческих чувств — зрение. Вряд ли у кого-нибудь най­дутся против этого аргу­менты. Но со временем, особенно при серьезных нагрузках и отсутствии должного ухода, наши гла­за начинают видеть все хуже, их одолевают раз­ные недуги. Но облегчить глазкам жизнь поможет определенное питание.
[adsense]
Итак, при всех глазных болезнях полезно есть:

— Морковь, сладкий картофель, зеленые ово­щи для снабжения орга­низма бета-каротином.

— Фрукты и овощи с со­держанием витамина С.

— Морепродукты и пророщенную пшеницу для обеспечения цинком.

— Постное мясо, птицу, рыбу, орехи, изделия из цельных злаков, семечки и зеленые овощи, содержа­щие витамины группы В.

— Растительные масла, авокадо для обеспечения организма витамином Е.

Теперь несколько подробнее.

Здоровая, сбалансированная диета играет важную роль в поддержании хо­рошего зрения. При этом ключом к ре­шению многих проблем, связанных со зрением, служит витамин А. Ведь имен­но недостатком этого витамина чаще всего объясняется потеря зрения у лю­дей в возрасте до 21 года. Первым при­знаком подобного витаминного голо­дания служит куриная (ночная) слепо­та — неспособность глаза адаптиро­ваться к слабой освещенности. Бета- каротин, который организм перераба­тывает в витамин А, содержится в жел­тых и оранжевых фруктах и овощах (аб­рикосах, манго, моркови, сладком кар­тофеле и кабачках), а также в зеленых овощах — шпинате и капусте.

Повреждение части сетчатки, ее жел­того пятна, — основная причина поте­ри зрения у пожилых людей. Один из основных факторов риска — длитель­ное воздействие яркого света — при­водит к мысли о том, что повреждение сетчатки вызывают свободные радика­лы. А в связи с тем, что главными сред­ствами борьбы со свободными ради­калами служат витамин Е и бета-каро­тин, основные усилия были направле­ны на составление диеты и поиск про­дуктов, богатых этими веществами.

Исследования показали, что степень нарушения функций тем меньше, чем выше уровень потребления овощей, содержащих бета-каротин. Ученые предполагают, что лютеин и зеаксантин — два вещества, родственных бета-каротину, — накапливаются в сетчатке. Они и делают глаза менее уязвимыми. Считается, что витамины и минеральные вещества способны помочь остановить процесс разруше­ния желтого пятна сетчатки. Нужно есть больше свежих овощей и фруктов: они дают организму витамин С; мореп­родукты, пророщенную пшеницу и бо­бовые для обеспечения организма цинком; постное мясо, птицу, рыбу, орехи, продукты из цельных злаков и зеленые овощи — источник витаминов группы В; растительные масла, авока­до, также флавоноиды, содержащие­ся в мякоти цитрусовых.

Раздражение нежной оболочки, по­крывающей поверхность глазного яб­лока, вызванное аллергией или инфек­цией, называется конъюнктивитом, или «розовым глазом». Покраснение в форме круга на передней поверхнос­ти глаза свидетельствует о недостат­ке рибофлавина. Воспаление, покрас­нение и резь во внешних углах глаз свидетельствуют о недостатке витами­нов группы В, которые содержатся в молоке, злаковых и суб­продуктах.

Увеличение глазного давления называется глаукомой. Глаукома — наиболее распростра­ненное заболевание глаз у людей старше 40. Эта болезнь может переда­ваться по наследству. Симптомами служат нерезкое зрение, нимбы вокруг источников света, потеря зрения в темноте. Если появились перечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Но при этом необходимо знать, что глаукома связана с недостатком тиамина и витамина А в организме. Источниками тиамина служат мясо, птица, орехи и бобовые, изделия из натуральных злаков; витамина А — печень и яйца, а также овощи оранжевого цвета, содержащие бета-каротин.

Далее катаракта. Безболезненное помутнение хрусталика глаза наибо­лее распространено среди пожилых людей. Однако оно на­блюдается в более раннем возрасте как результат редко встречающегося метаболического дефекта. Считается, что катаракта — результат окислитель­ных процессов в хрусталике глаза. По­этому витамин С рассматривается как средство защиты от этого типа пора­жения. Результаты других исследова­ний показывают, что рибофлавин, со­держащийся в молоке, изделиях из цельных злаков и дрожжах, также мо­жет обеспечить некоторую защиту от катаракты. Способность глаза усваи­вать сахар, называемый галактозой, снижается с возрастом. Это в сочета­нии с высоким уровнем галактозы в крови, так называемой галактозаемией, может стать причиной образования катаракты.

У больных диабетом может возник­нуть отек сетчатки. Это нередко слу­жит причиной серьезного ослабления, а иногда и потери зрения. Известно, что витамин С обладает защитным дей­ствием, снижая проявления диабета. Следовательно, дополнительное коли­чество витамина С весьма полезно в этом случае. И конечно, тщательный, всесторонний контроль состояния боль­ных диабетом наверняка может умень­шить опасность осложнений на глаза.

Также можете просмотреть видео про супер-еду для глаз:

Статья обновлена: 2014-05-08

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх