Питание для головы

Я никогда не лежала в больнице и не задумывалась над тем, что для каждого заболевания существует своя диета. Задуматься пришлось тогда, когда меня отвезли на «скорой помощи» с сотрясением мозга, и мне первый раз в жизни пришлось прова­ляться 10 дней без дела, причем даже читать врач не разрешил (я, правда, и не могла ничего читать, потому что голова кружилась и тошнило при чтении).

Пока я лежала, то еле-еле съедала то, что давали в больнице, потому что аппетита не было, но ближе к выписке я поняла, что некоторых продуктов нам вообще не давали. Например, ни разу не было яиц (как потом я догадалась), потому что они содержат много холес­терина, а сосуды после сотрясения нужно беречь.

Может быть, в больницах всегда не дают нормального чая и кофе, но, как я спросила потом у врача, все это тоже нельзя пить людям с черепно-мозго­выми травмами, ведь травмированной голове не нужны резкие сужения и расширения сосудов. Поэтому шоко­лад тоже нежелателен, а уж про алко­голь я вообще молчу — его мне запре­тили пить еще в течение как минимум двух месяцев после больницы.

Третий момент, на который я об­ратила внимание, — минимум соли и запрет на сильно соленую и копченую пищу. Вообще, я поняла, что все, что вредно сосудам, или еда, которая мо­жет вызвать отеки, нежелательна после сотрясения, причем диеты придержи­ваться надо во время всего периода восстановления, который врач тебе определяет.

Зато из полезных продуктов на первом месте стоят свежие овощи и фрукты, свежие соки, компоты из сухофруктов, ягоды и морсы из них. Врач мне очень советовал есть ба­наны, тем более что мне в больнице кололи мочегонные препараты, а они выводят калий из организма. Поэтому я и в больнице, и после выписки ела по три банана в день, а еще не забывала про изюм, курагу и чернослив. Еще изредка муж запекал мне картошку в кожуре, потому что в ней рекордное количество калия, а сама я, к сожа­лению, ленилась себе делать такую картошечку.

Если в больнице легко было при­держиваться правильной диеты, то дома сразу появились соблазны в виде колбасы и яиц в холодильнике. Я иногда себе позволяла съесть яичко, но не чаще 2 раз в неделю, а колбасу и того реже старалась есть. Компоты приучила себя варить, и каждый день ела салаты. Лимон добавляла везде – и в чай, и в салаты, ведь он тоже очень сосудам помогает. Сок любила пить из апельсинов, но выжимала себе его только по утрам.

Уже прошло полгода после со­трясения, и сейчас я почти забыла про него. Но когда у меня знакомая после аварии попала в больницу с тем же диагнозом, я вспомнила про свою диету и решила написать, чтобы люди понимали, что выздоров­ление зависит не только от врачей и таблеток, но и от твоих действий, от того, что ты ешь и пьешь. А то моя знакомая в больнице таблетки пила, уколы делала, и при этом из дома родным заказывала копченую колбас­ку и соленый сыр, чего делать никак нельзя. А когда она выписалась, то и кофейком регулярно баловалась, и салатики с майонезом ела, торти­ки жирные. У нее голова регулярно болит, несмотря на таблетки, и я бы хотела, чтобы она взялась за ум и начала правильно питаться.

Валентинова Ирина, г. Курган

Статья обновлена: 2015-02-18


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх