Питание для сохранения здоровья

Здоровое питание

Поскольку я занимаюсь Востоком, китай­ской медициной, цигун-терапией, то приведу любимое мною высказывание восточ­ных мудрецов: «Пусть в саду цветут все сто цветов, и каждый найдет то, что ему нра­вится». Дело в том, что одной диеты для всех быть не может — все мы очень раз­ные, и каждый человек должен найти ка­кую-то свою систему питания, при кото­рой ему комфортно. Кто-то предпочитает злаки, кто-то травы, кто-то мясную пищу, но независимо от наших предпочтений все мы должны питать себя энергией употреб­ляемых продуктов, укреплять и лечить себя этой энергией. К сожалению, в детстве нас не учили правильному питанию, и боль­шинство из нас едят очень нерациональ­но. Каждому для сохранения здоровья важно услышать потребности своего орга­низма и выработать у себя правильный вкус. Одной, единой для всех диеты нет и быть не может, но общие рекомендации существуют.

Не нужно есть очень горячую или очень холодную пищу — такой перепад темпе­ратур тяжело переносится организмом.

Потребляемая пища должна быть теплой.

Желательно есть тогда, когда вы прого­лодались.

Не ешьте то, что очень полезно, но вам совершенно не нравится — нельзя на­сильно впихивать в себя пищу. Но все-таки маленькое усилие сделать надо: стре­митесь, чтобы дурные пищевые вкусы и привычки постепенно уходили.

Ешьте медленно, не спеша, хорошо пе­режевывайте пищу, почувствуйте ее вкус.

Если мы едим быстро, то мы легко можем переесть, а для нашего здоровья чрезвы­чайно важно не переедать. Часто люди пе­реедают, не замечая этого, что очень тяже­ло для организма. Конечно, все мы очень занятые люди, но лишние 10 минут, когда мы едим, себе уделить нужно — ведь это напрямую связано с нашим здоровьем.

Когда вы едите, то все внимание уделите приему пищи, не отвлекайтесь: не нужно одновременно читать, смотреть телепере­дачи и т. п., почувствуйте вкус пищи. Кста­ти сказать, когда вы почувствуете, как вкус­на самая простая пища и как она вам нра­вится, то, значит, ваш вкус восстановился.

Восток — против стрессовых мер, в ча­стности против голода. Может быть, го­лод правомерен под наблюдением врачей. Но начинать голодать самому, особенно нам, авитаминозным, живущим в таком тя­желом климате, при неблагоприятной экологической обстановке, безусловно, не следует. После этого люди еще больше набирают в весе и, в принципе, что-то в себе голодом разрушают. На Востоке счи­тают, что человек должен есть досыта, но при этом следует питаться правильно — я разделяю это мнение.

Исключите жирные продукты, сахарный песок, мучное. Я сама масляные вещества получаю из оливкового масла, из авока­до, уже много лет не ем сливочного мас­ла. Никто у нас дома не ест кремовые тор­тики. Хлеб мы тоже практически не едим, так как дрожжевое тесто требует очень много энергии для усвоения организмом. Полным женщинам, которые действитель­но хотят похудеть, я рекомендую вообще исключить булку и хлеб, тогда углеводы организм начинает получать за счет сво­его собственного жира и человек быст­рее худеет. Но, тем не менее, съедать надо достаточное количество пищи — надо быть сытым.

Что же нужно есть?

Я, например, люблю овощи — и сырые, и в виде салатов, и ту­шеные, но без картошки. Ово­щей сейчас в продаже много самых разных — приготовьте их и съешьте с куском рыбы или куры, но без хлеба и булки, и если это вам ком­фортно, то и без соли.

Такой пищи можете съесть достаточно много, до сытос­ти. Неплохо есть грейпф­руты с бе­лой, розо­вой и желтой мякотью — они хорошо пополняют витамины в нашем организме.; считаю, что можно выпить утром чашечку кофе (только натурального) с молоком и неплохо — с сухофруктами, в которых много витаминов: съешь горсточку сухофруктов — все равно, что полкило свежих фруктов съел. Я  рекомендую кофе именно с молоком, потому что иначе это довольно тя­жело для слизистой желудка, да и подстегивать себя чрезмерно с помощью кофе не надо. Можно выпить чашечку чая, зеленого или черного — по настрое­нию.

Утром полезно съесть нежирный творог или вареное яйцо. Крутое яйцо хорошо исполь­зовать вместо хлеба или булки: на по­ловинку яйца положите ку­сочек мяса. Я советова­лась с учеными-диетологами по поводу колбас: в большинстве существующих колбас мяса нет, а есть много жира, и от колбас очень толстеют. Поэтому лучше отварите мясо, нарежьте кусочками — это будет и дешев­ле, и полезнее, чем колбаса. Вместо хлеба для бутерброда помимо вареного яйца я использую также листик салата, кусочек огурца или помидора.

Йогурты нежелательны, так как они все-таки сладкие; они легко усваиваются орга­низмом, но на йогуртах мы очень легко набираем лишний вес, несмотря на то, что это диетический продукт. Из кисломолоч­ных напитков я предпочитаю нежирный (1%-ной, а не 2,5%-ной жирности) бифилайф.

Если жарю рыбу и мясо, то на тефлоновой сково­роде, на которой не зажариваются кор­ки. И жарю скорее условно — чуть-чуть.

Кстати, о мясной пище. Многие считают, что не нужно есть мясо, приходят ко мне изможденные и буквально посиневшие. Так, пришел один мужчина, ху­денький, измученный. Гово­рит, что он где-то занимал­ся и всем занимавшимся запретили есть мясо. Я сказала, что если он хочет есть мясо, то можно и даже нуж­но. Этот мужчина очень обрадо­вался, стал есть мясо и уже вскоре выг­лядел зна­чительно лучше. Дело в том, что белок нам чрезвычайно нужен. Хороший белок — это нежирный творог, соевый соус. Я сама очень люблю рис с хорошим, настоящим (корейским или китайским) соевым со­усом. Но считаю, что если хочется мясо, то надо съесть, если не хочется — не ешь­те. Мне самой мяса чаще не хочется.

Соевый соус — довольно соленый продут.

Соевый соус соленоватый — это не всем хорошо. Могу дать такой совет: раз­ведите соевый соус бульоном. Если я ем рис с соевым соусом, то рис уже не солю.

Очень полезны травы, особенно нам, се­верным людям, которым витаминов зача­стую хронически не хватает. Я использую пряные травы: укроп, петрушку. Весной, когда свежих овощей давно нет, предпо­читаю употреблять в пищу замороженные овощи — они лучше сохраняются. Я их тушу на сковороде буквально 5 минут — не люблю перетушенные, мне нравится, когда овощи еще чуть крепкие. Блюда из замороженных овощей — это быстро, вкусно и полезно.

Очень вкусна и полезна тыква, при­чем я ее предпочитаю использовать в сыром виде, например, в салате. Натрите тыкву и кабачок (возьмите примерно равные количества этих овощей), сме­шайте и заправьте расти­тельным маслом или не­жирной сметаной.

Волей-неволей мы придерживаемся се­зонного питания — мы же зависим от при­роды, являясь ее частичкой. Весной насту­пает активность печени, она начинает ра­ботать на полную катушку и ей необходи­мо помочь. Поэтому весной особенно важ­но есть все полезное для печени. Летом нужно укреплять сердце, в том числе и пра­вильным питанием. Осенью полезно укреп­лять толстый кишечник. Не случайно осе­нью наиболее часты запоры — это всплы­вают проблемы толстого кишечника, ко­торому очень тяжело в этот период.

Хотела бы за­кончить статью юмористическим высказыванием древних китайцев, которые не забывали о том, что в каждой шутке есть доля исти­ны: «Кто питается овощами — становится сильным, кто питается мясом — становит­ся храбрым, кто питается рисом — стано­вится мудрым, кто питается воздухом — становится святым».

Статья обновлена: 2014-01-21

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх