Подмаренник – лекарство для почек

Лечение почек

Называют подмаренник травой-лежебокой, так как поднимается она лишь с посторонней помощью. Ну а помощи в летнее время хоть отбавляй — рядом растут злаковые, чернобыльник, лопух, полынь. Уцепится лежебока за них и ползет вверх, набирая силу и затмевая все другие растения. Цепко держится подмаренник за опору — будь то рядом стоящие травы, небольшие кустарники терна, мелкая поросль осинок или березок, — карабкается он ближе к солнышку. Травой «устели-землю» называют еще подма­ренник, потому что сам, без посторонней помощи, может только чуть и приподняться над землей.

Известно много видов подмаренника — около 400. Приблизитель­но четверть от этого числа произрастает в нашем государстве. Наи­более известные из подмаренников — на­стоящий, цепкий, мягкий. Подмаренник настоящий цветет темно-желтоватыми мелкими цветочками, собранными в не­большие метелки, с конца апреля по ав­густ. Запах стоит от цветков медовый все лето. У подмаренника мягкого цветки бе­лые, а у цепкого подмаренника цветочки беловато-желтоватые.

Растут подмаренники по всей стране. Многие из них полезны с точки зрения медицины, так как содержат гликозиды, дубильные вещества, лимонную кислоту, флавоноиды, эфирное масло, кумарины, ферменты. Подмаренник оказывает моче­гонное, желчегонное, противовоспали­тельное, антибактериальное, антисепти­ческое, обезболивающее, кровоостанав­ливающее, успокаивающее, ранозаживля­ющее действие. Он способствует раство­рению камней в почках и мочевом пузы­ре, выводит соли и токсины из организ­ма, улучшает пищеварение и желчеотде­ление. Для медицинских целей собирают траву во время цветения, сушат под наве­сом, хранят в бумажных мешках.

Назначают подмаренник при заболева­ниях почек и мочевыводящих путей: при хроническом пиелонефрите, в том числе при обострении процесса. Антисептичес­кие, антибактериальные и противовоспа­лительные свойства растения позволяют быстро справиться с обострением хро­нического процесса. Длительный прием настоев подмаренника приводит к значи­тельному улучшению состояния почек при хроническом пиелонефрите. С хорошим эффектом применяют подмаренник так­же при хроническом цистите и при моче­каменной болезни.

Кровоостанавливающие свойства подмаренника позволяют рекомендовать его при геморрое, при носовых, желудочно-кишечных и при маточных кровотече­ниях.

В связи с тем, что подмаренник со­держит растительный фермент, способ­ствующий перевариванию пищи, он ак­тивно используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при хрони­ческом гастрите, особенно со сниженной или с нулевой кислотностью, при синд­роме раздраженного кишечника, который сопровождается поносом. Подмаренник используют при заболеваниях печени: при гепатите и циррозе.

Применяют растение при отеках нижних конечностей почечного и сердеч­ного происхождения.

Поскольку подмаренник оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, его назначают при на­рушении сна, при повышенной возбуди­мости, при различных расстройствах не­рвной системы, в том числе при вегето-сосудистой дистонии.

Подмаренник используют при забо­леваниях кожи: при дерматите, экземе, различных кожных высыпаниях — как внутрь в виде настоя, так и на поражен­ные участки кожи в виде отвара или в виде свежеприготовленного сока. Расте­ние способствует заживлению ран, ожо­гов, трофических язв голеней. Причем для промывания ран используют отвар под­маренника.

В народной медицине есть опыт применения подмаренника при раке кожи. Из травы подмаренника готовят настой, отвар, порошок и сок.

Приготовление настоя: 2 ст. ложки травы залить литром воды, кипятить 15 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 30 минут настоять или ночь настаивать в термосе. Пить по полстакана 3-4 раза в день независимо от еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.

Приготовление отвара: 4 ст. ложки травы залить литром воды, кипятить 30 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, час настоять. Ис­пользовать наружно для промывания ран, ожогов, язв.

Приготовление порошка: высушенное растение измельчают на кофемолке, обра­батывают в лучах ультрафиолетового цвета или под лучами полуденного солнца в течение 20 минут. Порошком засыпают раны, ожоги, трофические язвы.

Приготовление сока: промытую траву подмаренника пропускают через мясоруб­ку и затем из полученной кашицы отжимают через четыре слоя марли сок. Свежепри­готовленный сок хранят в холодильнике не более 3 суток.

Статья обновлена: 2014-05-15


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх