Польза спаржи

Спаржа больше известна в народе как овощное и декоративное растение. Как первоклассный овощ ее знали еще в Египте, Греции и Риме более четырех тысячелетий назад. В Европе спаржу культивируют почти пять веков. Но кроме всего прочего, это еще и лекарственное растение, обладающее большим спек­тром целебных свойств.

Спаржа — травянистый многолетник высотой 50-150 см с многочисленными ветвистыми стеблями. Листья — мелкие, пленчатые, треугольные чешуйки. В их пазухах сидят пучки зеленых игловидных мягких веточек. Цветет спаржа с мая по июнь. Цветки мел­кие, желто-зеленого цвета. В августе-сентябре со­зревает плод — мелкая шаровидная ярко-красная ягода.

Известно более 100 сортов спаржи, различаю­щихся по окраске съедоб­ных молодых побегов. Их делят на 3 группы: зелено­головые — верхушки побе­гов с зеленоватой окраской, красноголовые и белого­ловые. В качестве лекар­ственного растения пригод­ны любые овощные сорта спаржи.

В народной медицине используют корневища, корни, молодые побеги, плоды.

Спаржа богата биологи­чески активными вещества­ми. В ней содержатся белки, сапонины, витамины В1, В2, С, РР, каротин, углеводы, аминокислоты, особенно много аспарагина (отсюда спаржа и получила латинс­кое название «аспарагус»). Благодаря наличию аспара­гина, препараты спаржи действуют успокаивающе на работу сердца, понижают артериальное давление, расширяют периферичес­кие сосуды, усиливают со­кращение сердечной мыш­цы и улучшают деятельность почек, мочевого пузыря.

Так, например, для того, чтобы понизить давление, можно воспользоваться та­ким рецептом: 1 ст.л. сырья (корневища, корни, побеги спаржи) заварить 1 ст. кипят­ка и выпить в три приема в те­чение суток.

При заболеваниях почек, мочекаменной болезни, цис­титах, отеках, подагре, ревма­тизме, диабете, как кровоочи­стительное средство при уг­ревой сыпи используют на­стой из молодых побегов спаржи: 30 г молодых побегов и зеленых веточек настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, про­цедить. Принимать по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день. Эффективен в этих же случаях может быть и отвар корней спаржи: 20 г корневищ с корнями кипятить в 250 мл воды 15 мин., настаивать 1 час, процедить, пить по 100 мл 3 раза в день.

Спаржа помогает при им­потенции. 30 г плодов спаржи настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день. Для большего эффекта следует также употреблять свежие плоды — по 15 г 2-3 раза в день.

Настой корней спаржи (20 г корней настаивать в 200 мл кипятка 6 часов в термосе, затем процедить и принимать по 25-30 мл 3 раза в день) помогает при ревматизме, подагре, бо­лях в суставах, отеках, воспалении почек, мочевого пузыря. Иногда при подаг­ре, ревматизме предпочти­тельнее готовить сироп из спаржи (он и на вкус прият­нее). Свежеотжатый сок молодых побегов смешать с сахаром в соотношении 1:2 и уварить на медленном огне до консистенции си­ропа. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.

Наружно из отваров, настоев спаржи делают примочки при гнойничковых заболеваниях кожи, золотухе.

Ну и, конечно же, спаржу с успехом исполь­зуют в питании — это и вкусно, и полезно. В пищу употребляют молодые мясистые сочные побеги, не вышедшие из-под зем­ли, и потому еще белые.

Их срезают ножом под землей на 1-3 см. Спаржу добавляют в супы, борщи, салаты, используют как гарнир, консервируют.

Так что вывод напраши­вается только один — спар­жа вполне заслуживает ва­шего внимания, с ней будет что поесть, а если надо — и полечиться.

Статья обновлена: 2015-10-27

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Есть 1 отзыв
  1. Virtual Private Server:

    Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию.

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх