Если вам за 40, у вас велики шансы заработать желчнокаменную болезнь. По крайней мере, у половины моих знакомых она либо была, либо есть. Так вот, к этой категории раньше принадлежала и я. Но, к моему великому счастью, уже в прошедшем времени. Тот, у кого были камни, не важно, в печени, в почках или в желчном пузыре, знают, как это больно. Приступы колик заставляют в буквальном смысле слова лезть на стену в поисках спасения. Но в этих ситуациях очень важно быстро взять себя в руки и действовать правильно, а не так, как захочется.
Так вот, если вы хотите избежать операции, очень важно усвоить 2 вещи: во-первых, необходимо правильно питаться, чтобы не усугубить болезнь, а во-вторых, нужно принимать определенные средства. О них чуть позже. Сейчас же поговорим о питании. Условно: можно выделить семь пунктов, которые следует соблюдать. Итак:
— Ограничить потребление сахара, как источника холестерина.
— Употреблять только сбалансированные белки. Желательно даже заменить молоко, творог и другие молочные продукты на сою. Она снижает вероятность образования желчных камней.
— Употреблять растительные белки (морские водоросли, гречневая и овсяная крупы).
— Резко ограничить употребление бобовых (фасоль, горох), большого количества кофе и животных жиров. Эти продукты обостряют течение желчнокаменной болезни.
— Не отказываться от полноценного завтрака. Люди, которые пренебрегают завтраком или ограничиваются по утрам лишь чашкой кофе, чаще страдают желчнокаменной болезнью.
— Следить за тем, чтобы в пище было достаточно витаминов, либо принимать их отдельно. Дефицит витамина С способствует появлению желчных камней, а витамин Е снижает риск их образования.
— Включить в пищу продукты, содержащие растительные волокна, особенно нерастворимые. Источники пищевых волокон: пшеничные отруби, морковь, свекла, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, баклажаны, тыква, яблоки, бананы, апельсины, сухофрукты.
С диетой более или менее разобрались. А теперь, собственно, народное средство, которое поможет вывести камни. А здесь все совершенно просто. Это отвары сухой травы и корня одуванчика.
Берем 1 столовую ложку сухого сырья, заливаем стаканом кипятка и сырой воды и настаиваем 1-2 часа. Затем все это кипятим 20-30 минут, закрыв крышкой, на слабом огне. После этого оставляем средство, укутав теплым шарфом, на несколько часов. Все. Лекарство можно пить. В несколько приемов в течение всего дня. Мне этот рецепт помог, попробуйте, возможно, и вам он пригодиться.
Е.Н. Козлова, Витебская обл.
Статья обновлена: 2015-10-29