Детей я любила всегда. Пока была маленькой, помогала старшим сестрам с их детишками, а потом появились и свои. Я вырастила троих детей, бабушкой стала пять раз, что не так уж мало. Так что меня можно считать специалистом в этой сфере. Мои дети имеют немалый опыт, так как у них на глазах росли и племянники, и двоюродные братья. Но некоторым молодым девочкам так не повезло. Многие из них — единственные дети в семье. Вот я и решила поделиться своим опытом.
Мой младший сын с женой живет вместе со мной. Их сын Ильюшка однажды умудрился сильно пораниться прямо у нас дома. Мальчику 3 года, во время своих игр дом ставит на уши. Он тогда слишком разогнался, неудачно повернулся и со всего размаху влетел в мою старую швейную машину. То ли там зазубрины какие-то были, хотя я никогда не замечала, то ли просто от удара, но на ноге появилась рана, которая начала кровоточить. Разумеется, ребенок сильно испугался. Не каждый взрослый может на кровь спокойно смотреть, а ребенок и подавно. Он начал плакать и кричать. На его крик прибежала мама, которая тоже впала в панику. Хорошо, что я была дома и смогла им помочь.
Если ребенок поранился, первым делом необходимо унять кровь. Тут есть одна хитрость. Все мы привыкли на рану накладывать бинты или повязки белого цвета, как в больнице. Но к ране ребенка лучше приложить льняную или хлопчатобумажную ткань красного или другого темного цвета. На ней не будет заметна кровь, которой панически боятся дети. Так малыш скорее успокоится, а вы сможете заняться собственно обработкой раны. Для этой цели я всегда использовала обычный мед. Знаете, йода и зеленки дети боятся как огня, а мед они знают и относятся к нему с доверием. Я тщательно промываю ранку водой с мылом, а затем наношу на саму рану и кожу рядом с ней толстый слой меда. Эту процедуру надо повторять 2 раза в день. Сверху на мед кладу кусочек марли, а затем делаю обычную повязку. На следующий день рана уже подсохла и на ней образовалась корочка. В этом случае количество меда можно уменьшить. Смазывайте рану тонким слоем меда.
Вообще мед смягчает кожу, поэтому рана заживает менее болезненно. Кожа не стягивается, нет зуда, которым обычно сопровождается заживление. Да и для ребенка стресса гораздо меньше.
Для таких целей надо использовать жидкий натуральный мед. Но если он засахарился, не беда. Просто поставьте баночку в емкость с горячей водой, и тогда он станет жидким. Желаю всем молодым мамам успехов! Пусть ваши детки будут здоровы!
Т. Шавлюк, г. Витебск
Статья обновлена: 2014-02-02