Привет от желудка

Лечение желудка народными средствами

Все с детства знают, что самое глав­ное для желудочно-кишечного тракта, хорошего пищеварения и вообще об­щего здоровья организма — ежеднев­но за обедом есть суп. Это было за­коном для наших бабушек и мам, так воспитали и меня. Впрочем, всему есть разумное объяснение, и я его го­това противопоставить набившим ос­комину стереотипам: совсем недавно знавал наш народ лихие времена, и за столом собиралась немаленькая се­мья. Накормить шесть-семь, а то и десяток ртов — это вам не шутка. Од­ного гарнира хозяйке приходится кас­трюлю сварить (каши, картофельного пюре, макарон и тому подобного), по­мню по опыту моей матери, вырастив­шей пятерых детей в деревне. И без всяких кухонных комбайнов и сти­ральных машин! Всей бытовой техни­ки — терка да сковородка чугунная…
[adsense]
А перед тем как подавать на стол са­мый дорогой продукт — мясо или ры­бу, разумно и рационально было бы набить желудки (особенно мужские) пищей попроще, подешевле. В ход шли салаты из капусты и огурцов с собственного огорода, зелень. А чаще — супы. Щи, борщи, рассольники, мо­лочная лапша, гороховый, перловый, картофельный… Съедят «живоглоты» по чашке ароматных щей, по миске густого горячего супа — и вот голод уже отступил. Тут мать уже наготове со вкусненьким — знает, мудрая, что после такой «зарядки» в желудки по­лезет уже не по пять котлет, а по две. Как она и рассчитывала, готовя обед. К чему я затеяла этот «кулинарный разговор»? Дело в том, что один из наших русских супов — с подвохом. Однажды я готовила свой любимый украинский борщ, но, то ли мясо взя­ла слишком жирное, то ли свеклу не протушила как следует (а порезала я ее крупно, брусочками), то ли уксуса переборщила… В общем, муж мой, гастрита сроду не знавший, вдруг по­сле «правильного» обеда с супом слег с сильнейшей болью в желудке. Я грешным делом попеняла на рыноч­ную торговку — может, свинину несве­жую подсунула? Но на отравление это было непохоже…

В общем, лечить приступ решили средством «два в одном». Это когда рис (лучше краснодар­ский, не пропаренный) варят на… ромашковом чае. И то, и то средство помогает отменно (и слизистый рисовый от­вар несоленый, и ромаш­ковый чай без сахара). Пропорции я не знаю, делаю все на глазок. За­вариваю крепкий чай из ромашки, можно исполь­зовать свои заготовки или купленную в аптеке траву (или фильтр-паке­тики). Пусть постоит, а вы тем временем вымой­те рис и поставьте его вариться в обыкновенной воде до полуготовности. Потом сцедите часть от­вара (не выливайте его, используйте тоже себе во здравие или добавьте в бульон, ра­гу) и залейте рис чаем, подержите на огне несколько минут. Сцедите весь ромашково-рисовый отвар, охладите и лечите больной желудок.

В связи с тем, что сама крупа уже не годится в пищу, отдайте ее домашним животным. Или готовьте очень ма­ленькую пропорцию средства. Все равно оно поможет, даже несколько столовых ложек.

В.Ю. Левицкая, Витебская обл.

Статья обновлена: 2014-01-31

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх