Про душистый укроп

pro-dushistyj-ukrop

укропОдна из самых популярных в мире пряностей, с нежным специфиче­ским ароматом и приятным вку­сом. «Король» среди зелени. Укроп -это знают все. В растении нет ни одной бесполезной части. Применяют и свежую зелень, и сушеную, и семена. Причем, не только в кулинарии, а и в меди­цине, и в косметологии. Зонтики укропа можно увидеть в каждом огороде. Без укропа невозмож­но сегодня представить полно­ценную кулинарию — он незаме­ним в соленьях, квашении, мари­надах, летних окрошках, салатах, супах. Да и просто без всего по­жевать свежего укропа — насто­ящее пищевое наслаждение!

История укропа

Родом укроп из Индии, Юго-Запад­ной Азии, Египта. Еще в античные времена его культивировали в стра­нах Средиземноморья. Греки приме­няли укроп в лечебных целях, а рим­ляне использовали в качестве ароматизатора, украшали дома и даже дарили красивые букетики укропной зелени девушкам. В России укроп на­чали выращивать в десятом веке.

Укроп, описание пряности

Растение однолетнее. Может вы­растать в высоту до 120 см. Укроп представляет собой одну из немногих пряностей, которую можно исполь­зовать практически в неограничен­ном количестве. Больше всего ценит­ся его зелень.

Польза укропа

При низкой калорийности — 40 ккал в 100 г, укроп содержит мно­жество ценнейших питательных эле­ментов: витамины А, С, В, А, РР, бе­та-каротин, минералы — кальций, ка­лий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец. Есть в укропе и белки, и жиры, в том числе насыщен­ные и ненасыщенные жирные кисло­ты, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды, флавоноиды. Эфирного масла в плодах укропа — до 4%. Применяется оно в медицине, ароматерапии, пищевой промышленности, кулинарии, косме­тологии и парфюмерии.

Укроп в кулинарии

В свежем виде зелень добавляют в салаты, супы, вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, в соусы и подливки. Он широко используется при консер­вировании самых разных овощей и пищевых изделий, предназначенных для длительного хранения. Для кон­сервирования нередко укроп приме­няют вместе с цветущими зонтиками.

В сушеном виде зелень, а также се­мена добавляют в щи, борщи, супы из мяса, овощей и грибов, в блюда из от­варной и тушеной речной и морской рыбы и морепродуктов, в маринады. Зеленые веточки укропа часто ис­пользуются для украшения различ­ных блюд.

Укроп отлично сочетается с чесно­ком, базиликом, мелиссой, розмари­ном, тимьяном, эстрагоном и другими ароматными травами.

В Азии и Европе укроп использу­ют при приготовлении соусов и вы­печки.

В Финляндии готовят с укропом речную и морскую рыбу.

В узбекской, таджикской, тур­кменской, азербайджанской, грузин­ской кухнях укроп является обяза­тельной приправой, и входит во все пряные смеси.

Поскольку при длительной тепловой обработке зеленый укроп теряет свой аромат, его кладут за 1-2 минуты до готовности или в уже готовые блюда.

Укроп прекрасно подходит к блюдам из гороха, бобов и зе­леной фасоли. Также им можно ароматизировать блюда из яиц, творог и некоторые сорта сы­ров. Листьями укропа, срезан­ными в период цветения, аро­матизируют уксус и чай.

Автор: Марина Кравченко

Статья обновлена: 2015-02-18


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх