Промываем нос… йодом

Народное лечение гайморита

Гайморит стал моим спутником и проклятьем на долгие годы. Причем, что показательно, я сам в этом вино­ват. А произошло все как-то быстро и, в общем, я сам не совсем понял, как. Дело в том, что в молодости я с большим увлечением занимался ры­балкой. Но не просто тягал рыбу с бе­рега, а уходил в са­мые настоящие похо­ды, располагался в лесу и рыбачил на лодке. Еще мне очень нравилась подводная охота. Ею я занимал­ся аж до того време­ни, пока не становил­ся лед. Но на этом мой «сезон» не за­канчивался. Любил я и зимнюю рыбалку.

Выйдешь, бывало, с утреца, сядешь на лед, лунку провер­тишь и сидишь, ждешь. Хорошо, если кто из знакомых с тобой пойдет, словом есть с кем пе­рекинуться. А нет никого из друзей- приятелей, тоже хорошо. Сидишь, ду­маешь о своем, мечтаешь. Ветерок свежий, мысли спокойные, красота… Казалось бы, такое общение с при­родой должно пойти только на пользу. Ан нет. Как-то по осени отправился я рыбачить. День выдался сырой, хо­лодный и неприветливый. Весь день моросил дождик, рыба почему-то не ловилась. Вымок я весь как собака и замерз на ветру. Забрался в палатку, и тут меня ждал еще один неприятный сюрприз. Бутылка минералки в рюк­заке открылась, и два литра воды вы­текло внутрь. Мало того, что я остал­ся без воды, так еще и сухая одежда промокла. Пытался я высушить свои вещи на костре, да как-то без толку. Так и лег спать во всем мокром. На­утро проснулся и понял, что подхва­тил насморк, не обратил на него вни­мания.

На другой день рыбалка удалась на славу! Рыба клевала, как сумасшед­шая, поэтому мысль о том, что было бы неплохо вернуться домой, я сразу же отбросил. Когда улов уже не поме­щался в лодку, я решил ехать домой. Вскоре я заметил, что маленький на­сморк, на который поначалу я и вни­мания не обратил, не только не про­ходит, но и становится как будто сильнее.

Тем не менее, я не оставил любимое занятие и снова отправился на рыбал­ку. На сей раз, на два дня. Думаю, именно эта поездка меня и добила. Когда я вернулся, насморк стал сов­сем невыносим, а вскоре появились и головные боли. С утра они были не слишком сильные, зато к вечеру начи­нали меня просто с ума сводить. Дошло до того, что я отправился к врачу. Доктор внимательно меня ос­мотрел и заявил, что у меня гаймо­рит, и надо бы опери­роваться. Домой я пришел страшно оза­даченный. Рассказал родителям, мама рас­плакалась. Стали ис­кать варианты. Как раз, когда вся семья, страшно озадаченная, собралась около мое­го носа, зашла сосед­ка. Она и дала совет: делать промывание теплой водой с до­бавлением небольшо­го количества настой­ки йода или воду слегка подкрашивать марганцовкой. Эту воду втягивать несколько раз в нос в течение дня.

Ради лечения мне пришлось пожерт­вовать несколькими выходными, кото­рые я запланировал потратить на ры­балку. Впрочем, это того стоило. Мой нос удалось спасти и проколов не по­надобилось.

Олег Сорокин, г. Томск

Также можете просмотреть видео о лечении гайморита:

Статья обновлена: 2015-04-27

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх