Расскажу о древнем рецепте приготовления медовухи, напитке не только вкусном, но и очень полезном для восстановления и укрепления жизненных сил организма.
Издавна на Руси готовили вкусный алкогольный напиток из меда под названием пряный мед. Для его приготовления вам понадобится полкилограмма свежего меда, полтора литра воды, чайную ложку пряностей — имбиря, кардамона, перца и корицы, и 50 г дрожжей.
Мед надо закипятить, снять пену, добавить пряности в воду, вновь довести до кипения и охладить. Затем положить дрожжи, разлить в бутылки и поставить в теплое место. Через 12 часов бутылки закупорить и поставить на холод для созревания на 2-3 недели. Готовый мед снова разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Кстати, в странах Западной Европы существуют отличные от наших пристрастия: там не признают мед гречишный, зато падевый пользуется особой популярностью. Этот мед не цветочного происхождения. Источником его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на растениях. Пчелы собирают их, перерабатывают — и получается мед, очень богатый минеральными солями, который особенно полезен людям с нарушением водно-солевого обмена.
Молотов Ф., г. Москва
Статья обновлена: 2015-10-19