Подскажу, как можно быстро и верно залечить самые сложные и даже инфицированные раны. Вот предыстория ситуации, которая сложилась в нашей семье два года назад.
Мой сын ходил купаться на речку. И надо же было случиться такому несчастью: на дне реки он наступил то ли на осколок бутылки, то ли еще на что-то острое. Порез был не очень глубоким, так что сын промокнул кровь носовым платком и дальше продолжил загорать и купаться… К сожалению, даже в школе ему не объясняли, чем в подобных случаях может кончиться такое легкомысленное отношение к ранам. И о столбняке, как оказалось, мой сын двенадцати лет даже не знал!
Вечером, вернувшись домой, сын обработал рану йодом, но было уже поздно. К утру ногу стало дергать, рана начала сильно болеть и нарывать. Вот тогда мне и пришлось применить свои знания. А что поделаешь? Ехать из деревни в больницу далеко, машины нет, в автобус с такой ногой не полезешь. Приходится выкручиваться.
Сорвала несколько листьев чистотела и растолкла их в кашицу. В холодное время суток можно использовать сухой чистотел, в этом случае его надо измельчить до пудры. 3 чайные ложки цветочного натурального меда положила в небольшую эмалированную кружку и поставила на водяную баню, чтобы он растопился. Когда мед стал жидким, добавила в него кашицу из чистотела, а потом влила в смесь 2 столовые ложки растительного масла. Все размешала, чтобы получилась однородная мазь. Из марли сложила тампон по размеру раны на ноге сына. Тампон смочила в медовой мази и смазала ею рану сына. Потом наложила на ногу фиксирующую повязку на 15 минут.
Уже на следующий день я заметила, что рана очистилась, гноя не было, а сын сказал, что ногу перестало дергать. А потом рана начала быстро затягиваться. Теперь на память о ней остался только небольшой шрамик.
Мария Лущицкая, г. Гомель
Статья обновлена: 2013-09-18