Решим проблемы бабушкиным методом

Желтуха лечение

Родился и вырос я в деревне, но потом судьба распорядилась так, что после института остался работать в городе. До сих пор мне иногда снит­ся речка, вся в серебристых бликах, лес, испещренный солнечными зай­чиками, поле со стелющейся рожью. Там, в деревне, жизнь была раздоль­нее, а люди — проще. Помню, бабуш­ка моя никогда не прибегала к помо­щи таблеток — все напасти лечила травами. Поэтому и избушка ее чем- то напоминала домик ведьмы, повсю­ду висели пучки трав самых разных форм и расцветок. Подсохшие буке­тики бабушка резала ножницами и складывала в стеклянные баночки, а их место занимали новые травы. Са­му же бабулю можно было часто ви­деть в дальних полях, собирающей те или иные растения, которые потом, свежесобранные, наполняли ее ма­ленький домик тем особенным аро­матом, с которым у меня до сих пор связано воспоминание о бабушке. Лечиться же у нее было сплошное удовольствие — от простуды зимой мы не пили горьких таблеток, а лишь аро­матный травяной чай с медом, а ца­рапины смазывали не зеленкой, а специальной мазью, которая совсем не щипала, но останавливала кровь и убивала микробов. К сожалению, ба­бушки давно уже нет с нами, и многие из ее рецептов потеряны навсегда, но кое-что все же сохранилось.

Тогда же в детстве у меня случился гепатит, мама не рискнула лечить ме­ня дома и отправила в больницу. Не помню, сколько я там пролежал, но достаточно долго. Бабушка, когда ме­ня увозили на «скорой», все убеждала маму, что и сами справились бы, а когда вернулся, она дала мне листо­чек из ученической тетради в клеточ­ку, на котором был написан рецепт. «Ты, — говорит, — сохрани бумажку, а когда вырастешь, если у тебя будут проблемы с печенью, будешь это ле­карство пить».

Был я тогда совсем пацан — всего 10 лет, но листок чудом сохранился. Как оказалось, бабушка, словно напроро­чила. Действительно, во взрослой жизни у меня появились проблемы с печенью. Не слишком серьезные, все-таки, зная, что это мое слабое место, я старался беречь печень, но боли и неприятные ощущения иногда появляются. И вот тогда в качестве противовоспалительного и желчегонного средства я принимаю бабушки­но лекарство. Готовится оно совсем просто. Это настой листьев или почек березы белой. 2 столовые ложки листьев или 1 столовую ложку почек залить 500 миллилитрами кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества. Настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 4 раза в день до еды. Полезно также пить березовый сок — по 1 чашке в день. Благодаря этим нехитрым способам мне удается поддерживать свое здо­ровье в относительно хорошем состо­янии, хотя, конечно, в городе делать это куда сложнее, чем в деревне — экология совсем не та, да и стрессы на каждом шагу подстерегают.

В. Денисевич, г. Новосибирск

Статья обновлена: 2013-11-07

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх