Ревень – самый первый

Ревень очень популярен у дачников. Это многолетнее травянистое растение, холодостойкое и влаголюбивое, ухода особого не требует: подрыхлили, траву вокруг убрали, полили — вот и вся забота. Урожай ранний, счита­ется, что после 15 июня ревень собирать нельзя — много кислоты появляется. Съедобная часть — толстые зеленоватые или красноватые черешки. Ревень необы­чайно полезен, он содержит сахар, органические кислоты, минеральные соли кальция, фосфора, магния, много вита­мина С и витаминов группы В. Поэтому это растение просто необходимо людям, которые регулярно переутом­ляются, нервничают и, как следствие, имеют понижен­ный иммунитет. Блюда из ревеня занимают особое место в лечебном и диетическом питании, потому что действуют как мягкое слабительное.

Икра из ревеня и кабачков

Черешки ревеня — 50 г, ка­бачки — 200 г, лук репчатый — 10г, масло растительное — 20 г, сахарный сироп — 5 г, ра­створ соли — 5 г.

Подготовленные кабачки и че­решки ревеня испечь в жароч­ном шкафу, затем мелко пору­бить ножом. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить на рас­тительном масле, смешать с мас­сой из кабачков и ревеня, доба­вить сахарный сироп, раствор соли, остаток масла, размешать и прокипятить. В эту массу можно прибавить половину крутого мелко нарубленного яйца.

Каша с ревенем

Крупа — 50 г, вода — 150 г, раствор соли — 3 г, черешки ре­веня — 30 г, сахарный сироп — 30 г или мед — 25 г.

Сварить кашу из пшена, риса, овсянки или другой крупы. Смешать с очищенными от во­локон черешками ревеня, сва­ренными с сахарным сиропом. Взбивать, пока каша не станет воздушной. Есть с молоком.

Ревень с рисом

400 г ревеня, 100 г риса, 80 г сахара, 20 г меда, 0,5 г корицы, 300 мл воды, 2 апельсина.

Стебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать и от­варить в воде с солью, сахаром и медом. Ревень откинуть на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить. Рис пере­брать, промыть и выдержать в

холодной воде в течение 1-1,5 часа. Отвар от ревеня довести до кипения, опустить в него за­моченный рис (без воды, в ко­торой он замачивался) и сва­рить до готовности. За пять минут до окончания варки до­бавить корицу. Готовый рис охладить, выложить в блюдо, а сверху поместить пюре реве­ня. Украсить дольками очи­щенного апельсина.

Пюре из ревеня

На 200 г ревеня —1,5 стака­на сахарного сиропа.

Очищенные от кожицы, вымы­тые и нарезанные кусочками черешки ревеня смешать с са­харным сиропом и тушить в ка­стрюле, помешивая ложкой, чтобы не пригорело. Тушеный ревень протереть через сито. Готовое пюре можно намазы­вать на хлеб, подавать с кашей, использовать как начинку.

Желе из ревеня

100 г ревеня, сахарный сироп— 50 г, желатин — 7 г, молоко или сливки —100 г, вода —100 г.

Нарезанные на кусочки че­решки ревеня сварить в воде с сахарным сиропом и проте­реть. Желатин залить холодной водой, дать ему набухнуть в те­чение 30 минут. Затем откинуть на сито или марлю. Протертый ревень прокипятить с желати­ном, дать немного остыть, вы­лить в форму и охладить. По­дать с молоком или сливками.

Кисель из ревеня

Килограмм черешков ревеня вымыть, нарезать кусочками, за­лить литром воды, прокипятить семь минут, протереть через сито. Затем в пюре добавить са­хар по вкусу, ванилин, цедру ли­мона или корицу. Размешать в холодной воде 5-6 ложек крах­мала и при помешивании влить в протертую массу, нагреть до кипения и охладить.

Квас из ревеня

100 г ревеня, 50 г сахарного сиропа, 0,5 л воды, 3 г дрожжей.

Вымытые черешки ревеня разрезать на кусочки, поло­жить в посуду, залить водой, варить до мягкости, после чего процедить. Затем охладить, влить сахарный сироп, поло­жить дрожжи, размешать и дать отвару постоять сутки в теплом помещении. Разлить в бутылки, закупорить и поставить в хо­лодное место. Квас будет готов через 2-3 дня.

Десерт с ревенем и имбирем

Положить 750 г ревеня в не­высокую форму для духовки, посыпать 75 г сахара, цедрой и соком 1 апельсина и 1 ч. лож­кой свежего тертого имбиря. Поставить форму в духовку и запекать 30-40 минут при 180 градусах. Дать остыть. Поло­жить смесь с ревенем в блен­дер вместе с 200 мл густого на­турального йогурта и взбить. Переложить в вазочку и укра­сить засахаренным имбирем.

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх